Какие малоизвестные книги и произведения о фатализме, судьбе прочитать?

201
2
0
19 сентября
21:29
сентябрь
2015

Не знаю, можно ли назвать это произведение малоизвестным (по крайней мере, оно не сразу приходит на ум), но советую роман Гайто Газданова «Призрак Александра Вольфа» (lib.ru). Лучший из читанных мною романов Газданова: мотивы судьбы и фатализма играют в нем первостепенные роли, сделано удивительно эффектно.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
2
сентябрь
2015

Как будто со многоизвестными всё понятно. Леви-Стросс в своих работах по структурализму составлял таблицу всех возможных трактовок мифа об Эдипе — и их внезапно до хрена. И в этом отношении широко известные книги стандартного "vanilla edition" фатализма, как тот же миф об Эдипе, "Илиада" и "Одиссея", Шекспировский "Макбет", "Герой нашего времени" Лермонтова, "Сто лет одиночества", даосские книги притч и пр. можно продолжать перечитывать на сабж до тепловой смерти вселенной.

Если уж очень хочется экзотики, можно предложить разбавить вышеперечисленное, например, Торнтоном Уайлдером, "Мост короля Людовика Святого", "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" Харди, "Лавром" Водолазкина, а также "Blood Meridian" и "No Country for Old Men" Маккарти.

Но на вопрос предопределённости можно смотреть и шире: детерминизму не обязательно быть небесным, он вполне может быть обусловлен средой. Общество, право рождения, имя, раса, история — те же Мойры за вышиванием. В этом смысле предопределенность присутствует в произведениях Борхеса, Кафки, Беккета, Германа Гессе, Кобо Абэ и много кого ещё, и всё из этого технически попадёт под определение "малоизвестной книги о фатализме", просто потому что обычно мы о них так не думаем.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта