Алукар Д
июнь 2018.
11608

В чем кардинальное различие между русскими и украинцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
  1. Кардинальных различий между людьми вообще особо нет. Механика работы мозга у всех одна и все одинаково страдают одними и теми же когнитивными искажениями и ошибками восприятия, а потом на основании всех этих искажений и ошибок примерно одинаковод ействуют и реагируют.  А индивидуальные поведенческие особенности не разных людей не имеют достаточной корреляции с национальностью. Проще говоря - в мелочах все люди разные одинаково.

  2. Украинцы не однородны. И русские не однородны. Украинец из Чернигова не очень похож на Украинца из Одессы. Москвич не похож на воронежца. Нет никаких эталонных русских и эталонных украинцев.

  3. Особенности образа жизни накладывают на людей таки свою печать, но не национальность. Поэтому русские, живущие в Киеве, отличаются от русских, живущих в Москве, точно так же как украинцы из Киева и Москвы.

А поскольку живут в России и на Украине не одинаково (и давно не одинаково живут) определенные привычки жизненные все таки разные можно пронаблюдать. Но они довольно быстро нивелируются при смене места жительства, ибо среда тоже определяет сознание.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
-17

Кардинальных отличий нет и не было. Их больше внутри самих "украинцев", и ментальность среднего жителя Харькова или Одессы сильно отличается от ментальности галичанина.

+1
Ответить
Прокомментировать

Украина - это когда даже домохозяйка или уборщица считает что она была бы лучшим президентом, чем любой президент сидящий в кресле.

Россия - это когда в 125-ти миллионной стране есть только один человек, который способен руководить страной, а без него - произвол, 90-ые, убийства, насилие и ад.

Украина - это страна, где на два человека три гетмана. Россия - это страна, где инициатива нагибает инициатора.

Украина - это страна, где Львовский Беркут встал на колени чтобы извиниться перед людьми за то, что случилось в Киеве (хотя они к этому отношения не имели). Россия - это страна, где отец потерявший семью в пожаре оправдывается, что он-де зол, но не против власти.

47
-16
Прокомментировать

Разница в том, что украинцы- южный народ, русские- северный. Из этого и складывалось их отличие. Разница как между британцами и итальянцами- одни тяготеют больше к свободе, другие к порядку, одни к планированию и к уму, другие к веселью и бунтарству. Одни консервативны, другие более легки на подъём. 

Но страдали оба народа всегда от одних и тех же проблем. Это их и роднит. Славяне, как-никак.

Серёжа Шмидтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разница колоссальная. Украинцы, на самом деле, больше похожи на чехов и словаков, чем на русских, у которых, в свою очередь, больше сходства с поляками.

Русские — государственники и империалисты. Украинцы хотят, чтобы от них отстали, и заранее ненавидят нового президента.

Пантеон русских состоит из царей и завоевателей. Пантеон украинцев — из борцов за свободу и руководителей восстаний. 

Украинец всегда может объясниться по-русски. Русский никогда не станет учить украинский.

Русский никогда не узнает украинца, пока украинец не захочет. Украинец всегда узнает русского.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-35

Я когда на истфаке учился у нас был один очень интересный спецкурс по русскому летописанию. И вот преподаватель нам очень убедительно доказывал, что национаьный  характер можно проследить уже и по летописям 12-13 веков. Южнорусские летописи:(Киев-Чернигов) постоянная междуусобица, выяснение отношений, интриги. То есть то, что применительно к средневековью можно назвать демократией :) Северо-Восток: "самодержавие и соборность". Великий князь Владимирский уже практически заместитель бога на земле (это кстати является доказательством ложности тезиса о том, что тиранию и мат на Русь принесли монголы - все уже было задолго до). Западные (Галицко-Волынские) летописи уже на тот момент отражают ксенофобию местного населения. Летописанием Полоцко-Минского княжества подробно не занимались, но специфика кажется и там была своя и большая.

-3
Ответить

Углубляться прямо в домонгольские времена я бы не стал всё таки. Мировоззренческий раскол произошел в середине 16 века, когда Речь Посполитая (и Украина, соответственно, тоже) оказалась в под влиянием Ренессанса, а Москва начала окукливаться и окончательно порвала со Средними Веками только в 1680-х, когда начинают тихой сапой просачиваться барочные веяния.

-1
Ответить

Я не спорю, конечно реальное разделение произошло значительно позже. Но формирование национальных характеров проследить можно и по границам средневековых племенных союзов. И не только на Руси, но и в Европе.

-1
Ответить
Ещё 19 комментариев

Да я и не спорю, так-то можно сравнивать политику Даниила Галицкого и Александра Невского

0
Ответить

Украинцы всегда хотели быть свободными, особенно когда шли на поклон к русским царям, что бы те спасли от поляк, да.

-7
Ответить

Русский никогда не узнает украинца, пока украинец не захочет. Украинец всегда узнает русского.

особенно сложно в межгалактический день вышиванки в какой-нибудь Праге или Кракове)

+2
Ответить

Сегодня не-совок Паша иллюстрирует свои околорелигиозные домыслы советским худфильмом, завтра - громко хлопает крыльями и кукарекает "Антисоветчик - всегда русофоб"

0
Ответить

Конечно же я не совок. Хотя бы потому что меня не выдумали совки, в отличии от сами знаешь кого.

0
Ответить

Ты определись, нас выдумали совки или ходили на поклон к царям?

+3
Ответить

Ходили на полон малороссы

-2
Ответить

Так не было малоросов, когда на поклон ходили. В Польше в ходу был термин "русины", в Москве - черкас(с)ы.

0
Ответить

Как раз таки во второй половине семнадцатого века слово "малоросс" было уже в обиходе.

0
Ответить

Термин "Россия Микра" был в обиходе даже дольше, этноним "малоросс" - нет

0
Ответить

Решила, я значит, узнать, что-то новое про украинские традиции и обычаи. Думала, что же квесчен, далёк от всех этих нац столкновений, потому что тут сидят, адекватные, умные люди. А встретила, как обычно, ненависть и принижение, как со стороны одной так и другой нации. Моё мнение, разницы нет, украинец ты или русский. У меня бабушка с Украины. У дедушки мама была украинкой. С другой стороны, бабушка была еврейкой, а дед русским. Все уже настолько перемешались, за такое кол-во лет истории нашего мира. Не удивлюсь, если у какого-нибудь 100% украинца или 100% русского в роду есть дед или бабушка другой национальности. Идея, о братстве, всегда превосходила, идею о национальном поклонении. Все великие империи, строились на объединении народностей в могучее гос-во. Да даже если оглянуться на Америку или ЕС. Сильные, экономически развитые страны, а мы что, хуже? СССР был плох информационной деградацией, устареванием взглядов. Но его объединение наций, равенство их, лучшая позиция для лидерства на планете. Так что, "ребята, давайте жить дружно" для нашего же блага.

+1
Ответить

Майклу Джексону, мужчине или женщине, уж и не знаю, как сказать-то...

Отдайте Крым, уйдите с Донбасса, и тогда призыв "ребята, давайте жить дружно" не будет проваливаться в пустоту. А пока каждая сводка новостей начинается с перечня населённых пунктов, где за последние сутки из 120мм миномётов и стрелкового оружия разбрасывали подарки украинцам. И о количестве раненых и погибших. Как-то трудно подружиться...

СССР был плох информационной деградацией, устареванием взглядов. Но его  объединение наций, равенство их, лучшая позиция для лидерства на  планете.

Лучшая позиция для лидерства на планете - демократия западно-европейского образца, лучше всего норвежского(шведско-финского)...Всем странам мира не враги, многим - друзья. И триллион(!!!) долларов стабилизационного фонда. И вхождение в первую десятку в мире по всем параметрам жизни народа. И социальные гарантии лучше, чем при социализме...

СССР был плох очень и очень многим. Ну, давайте по-честному! Сколько лет вы при нём прожили? Чтобы судить...

Тезис про равенство наций в СССР позабавил. Все были равны, но русские равнее...

Потому и спасать совок от разрушения никто как-то не торопился...

Все великие империи, строились на объединении народностей в могучее гос-во.

Назовите хоть одну империю, где бы не было национального угнетения...Да, кстати, ваши слова, это признание, что РФ - империя? Поздравляю!

-1
Ответить

Верните Киев, возвращайтесь во Львов.

+1
Ответить

Верните Стародуб и Кубань, возвращайтесь в марийское болото

-2
Ответить

Русский никогда не станет учить украинский.

есть исключения. во-первых, русскому обычно не нужен украинский, но если ему захочется, я не вижу проблем его выучить. один мой друг, из Москвы, выучил, потому что Киев его любимй город, его жена оттуда, а живут они оба вообще в Европе

Русский никогда не узнает украинца

это тоже неправда. не знаю, откуда вы это взяли. я постоянно узнаю украинцев, причём при переезде за границу у меня это стало получаться с почти нулевой ошибкой

+3
Ответить

Артем, кому вернуть?

0
Ответить

верните Карпатскую Русь Чехии или хотя бы Словакии, будьте людьми

0
Ответить

Ему все верните!

+1
Ответить

РФ ведёт себя, как империя. Тут и спорить нечего. А при советах русские ну никак не были ровнее. Я бы даже сказал, напротив.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью