Дану Нах
июнь 2018.
11867

Йога для чайников. Чьи труды почитать для развития самоконтроля. С кого вообще начать знакомство с йогой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Йога для чайников начинается с занятий йоги. И для развития самоконтроля, совсем необязательно, что то читать. Не лезте вы в философию, медитацию и божественное, все это от лукавого ( незнания основ асан йоги, которая заменяется на словесную)

Занятия йогой вам дают- физическое тело в тонусе, улучшение работы сердечно сосудистой, устранение депрессий.

Самоконтроль возможен только в здоровом физическом теле, а в усталом и больном - все психологически разбалансировано.

В сутулой спине, сгорбленных плечах, впалой груди никогда не будет самоконтроля, расправьте грудной отдел и вы почувствуете в себе уверенность.

https://aeroyogaclub.ru/yogaphoto/2019/02/aeroyogaspb.jpg
8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однозначно ответить на вопрос: «С чего /кого начать знакомство с йогой?» — задача не из лёгких. Люди разные, и одни начинают йогу с асан, другие — с изучения священных текстов и книг (к чему тяготеете и вы), третьи — с изменения питания, четвертые - с авторитетов, гуру.

Но мы, пожалуй, ответим так - йога в вашей жизни начнется тогда, когда вы любое свое занятие будете делать осознанно и осмысленно.

Конечно, изучать йогическую литературу, статьи, лекции, необходимо. Тогда вы сможете лучше понять, как трансформируется энергия, на что влияет та или иная практика и к чему стоит стремиться.

Ключевыми на первых этапах являются знания о законе причинно-следственной связи (карме и кармических связях), о перерождении (реинкарнации), об энергетических центрах (чакрах), о пране или ветрах в теле (вайю), об энергетических оболочках (кошах). Изучая эти темы, постепенно к вам придёт понимание и других основ йоги.

Из книг, которые можем посоветовать:

  • «Йога-сутры Патанджали» — базовая книга для йогов
  • Книга для начинающих: «Йога путь к здоровью» Б.К.С. Айенгар
  • «Свет жизни: йога» Б. К. С. Айенгар, здесь детально описана практика асан, а также их преимущества.
  • «Сердце йоги» Т.К.В. Дешикачар
  • Тибетская книга йоги
  • «Хатха Йога Прадипика» с комментариями Шри Шайлендры Шармы, самый загадочный из известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации.
  • «Бхагавад Гита» с комментариями Шри Шайлендры Шармы. Это одна из глав великого индийского эпоса «Махабхарата». Книга состоит из 18 глав, в каждой из которых сконцентрированы базовые положения основных направлений индийской мудрости. Каждая глава описывает один вид йоги.

С любовью к практике, ТОТ йога центр

https://yogatot.ru/

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всем начинающим с нуля советую почитать Бойко. Также есть его развернутые комментарии к Патанджали. Это позволит минимизировать травмы и шизотеризм на началном этапе. Дальше, освоив предложенное, можете остановиться на этом или искать "свое".

1
0
Прокомментировать

В инете можно найти очень хорошую книжку: Рудой, Островская, "Классическая йога". Перевод на русский "Йога-сутр" Патанджали с комментариями Вьясы ("Вьяса-бхашья") непосредственно с санскрита. Там же ещё очень хороший анализ системы. Самый фундаментальный труд по йоге на русском, который я знаю. Можно читать только сами йога-сутры, если анализ не интересен.

Для уже практики "Йога-дипика" Б.К.С. Айенгара. Там Хатха-Йога, очень хорошо изложено, с фотографиями, по курсам. Дедушка лет 50 йогу преподавал, ему можно верить.

Дополню немного про саму йогу.

В Индии под словом "йога" понимается конкретно патанджала-даршана ("школа Патанджали"), изложенная в Йога-сутрах Патанджали. (Это не моё личное мнение, это мнение целой кучи индийских исследователей.) Он её не изобрел, а систематизировал и иузложил в виде связного текста, потому как идеи и отсылки к йоге можно найти в "Махабхарате" и других текстах. Устареть или быть недостижимой в современных условиях именно эта йога вряд ли может, потому как лично я ничего критически невыполнимого там не нашёл.

Йога Патанджали ещё называется "аштанга" - 8 ступеней, потому как включает, как ни странно, 8 ступеней. Яма, нияма - этика. На этих ступенях учатся правильно думать, действовать, говорить и т.д. Асана, пранаяма - то, что называется Хатха-йога. Учатся быть невосприимчивыми к внешним раздражителям. Холод, голод, дождь, жара, ветер, боль, болезнь, любые другие внешние факторы не должны отвлекать йогина, это и есть цель хатха-йоги. Сюда же относится и "работа с чакрами", потому как пранаяма как раз занимается "энергетикой". Пратьятхара, дхарана, дхъяна - то, что называется Раджа-йога. Тренировка ума, сосредоточения, медитация. Самадхи - последняя ступень, когда мир познаётся в его непосредственности и через это познание, смысл которого заключается в окончательном разделении "Я" и "не-Я", наступает освобождение.

Таким образом, мы получаем целостную систему, в которой последовательно прорабатываются этическая, физическая и психологическая составляющие нашей жизни и результаты этой работы используются для достижения конечной цели - определения, что есть "Я", самопознания и самоосознания, что и является "освобождением" нашей истинной вне-материальной сущности от материального мира.

Также Патанджали, в конце сутр, отмечает, что есть и другие пути освобождения - Бхакти, любви, Джняна, познания и др. Но их он не рассматривает.

Поэтому если пользоваться первоисточниками, книгами, основанными на первоисточниках и нормальными академическими исследованиями, то йога - вполне себе жизнеспособная философски-мировоззренческая система с бонусом в виде упражнений для психического и физического здоровья, чего в других системах нет.

Критерий определения "правильной" и "неправильной" йоги один - в основе "правильной" йоги лежит Патанджали. Для индусов личность священная, поскольку считается воплощением Шеши - змея, на котором лежит Вишну и который специально воплотился в виде Патанджали, чтобы донести до людей йогу.

2
-3
Прокомментировать

Сейчас это фейковая вещь, оторванная от древней среды и традиций. Но хорошо раскрученная и прибыльная в столицах особенно. Дело в том, что хат ха йога - самая низшая из йог в комплексе духовного совершенствования.  Отдельно приносит скорее вред, так как развивает животное (страстное) начало и эгоистическое одиночество. Была нужна на заре человечества для развития чувствительности и внутренней дисциплины. Уверяют, что медитация позволяет подключится к энергии космоса и абсолютной мудрости. Но это не имеет никакого отношения к действительному сосредоточению йогов и познанию вечной и непреходящий истины, так как без религиозного экстаза, будет пустым занятием, разве что временным освобождением от навязчивых мыслей.  Последующие йоги также по отдельности  только разбалансируют:

Крия - йога энергетических центров чакр; 

Бхакти - йога любви и преданности, Карма - йога правильных действий; 

Джняна - йога размышления и знания; 

Раджа - йога полного контроля разума над телом, чувствами и мыслями. 

Но опять таки все эти заманчивые ступени в современном мире просто недостижимы в силу другого ритма и философии. Последнее самое современное развитие йоги - Агни йога живая этика, синтез из уже пройденных учений, религии, науки, обществознания, преподано наиболее современным языком, хоть и в начале 20-го века.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью