13 16
июнь 2018.
1933

о чем думают дети в утробе?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Знаете, как человек с шизоидной акцентуацией, близко подходящий к аутизму, описывает уход в себя в стрессе... - Что "там", когда он уходит внутрь себя, отрешаясь от реальности, нет мыслей. То, чего последователи восточных учений добиваются, как чего-то невероятно продвинутого, - ему очень просто. И тогда становится спокойно и хорошо. "И там ничего нет. Вообще ничего. Там пустота".

Текст не передаёт интонацию. Интонация... И разочарования и притяжения одновременно. 

Но смысл: это не о мудрости, и не о трансцендентном опыте. Пустота. Спасение от перегруза, от стресса. И только пусто. Ничего за этим. Ни отдыха, ни восстановления, ни его самого. Ничего.

  • Так вот: подозреваю, что если бы плод вдруг мог бы осознать свой опыт, там бы было именно это. Пустота. - Нет мыслей, нет слов, нет понятий. Нет ничего. Ощущения - да: нервная система-то есть.
17
0

Евгений, подскажите, пожалуйста, а подобные периодические «отключения» и пустота в голове возможны у человека в норме?

0
Ответить

Возможны, наверное, когда только проснулся и сидишь тупишь минут пять.

+1
Ответить

Аня, трансовые состояния у всех нас в норме бывают много-много раз за день. Транс - суженное поле восприятия: "задумался", ушёл в игру, ушёл в работу, ушёл в чтение... в секс, когда мысли уходят и существует только происходящее... Всё это "отключения" от большой части реальности при сосредоточении на чём-то. -- А здесь человек описывал транс, в котором - ну, пребывание в теле, есть телесные ощущения, но именно что нет и обрывков мыслей. Впрочем, очевидно, какие-то обрывки всё же есть, потому что возникает выбор выйти оттуда, опознавание и "мне хорошо" и тревоги остаться в этом ничто... 

Может, такое происходит очень ненадолго и с вами; но здесь вопрос в количестве. Акцентуации, кстати, это ведь в границах нормы; почему "акцентуация" - потому что некий набор черт АКЦЕНТИРУЕТСЯ так, что это уже причиняет проблемы самому человеку. Но вообще любить внимание к себе может не только истероид, ревновать не только параноик, любить порядочек не только эпилептоид... Ну и зависать в себе - не только шизоид)

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью