Как животные живут без родителей? Есть ли у них привязанность к ним? Узнают ли они своих братьев/сестер или родителей, если их разлучили в детстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Могу ответить на примере лабораторных крыс. Крысята живут с матерью около 30 дней, потом они становятся достаточно взрослыми, чтобы их отсаживать. Передерживать сверх этого срока не стоит, т.к. дети могут начать спариваться с родителями и между собой. Это только у человека есть моральный запрет на инцест, у животных - нет. Так вот, отлучение детёнышей от матери в первый дни/недели жизни - это сильный стресс, который может приводить к различным отклонениям в здоровье животных в более взрослом возрасте, нередко психическим, например, депрессии. Есть соответствующая модель в доклинических исследованиях.  Вообще, дети любого вида животных, для которого характерна родительская опека, не могут нормально расти без неё.  Человек может лишь постараться максимально скопировать поведение родителей (зачастую матери), чтобы вырастить детёныша другого животного. Многим животным при рождении свойственен импринтинг, т.е. первое живое существо, что они увидят будет восприниматься как родитель. Однако, в общем и целом, привязанность к родителям у животных базируется на особых запахах, издаваемых звуках, детёныши даже могут распознавать сердцебиение матери, ну и разумеется, что не последнюю роль играет кормление.

Узнают ли дети, повзрослев, своих родителей? Я точно не знаю, но скажу, что это не играет принципиального значения, т.к. родственные связи теряют свою силу сразу после полового созревания. Даже, если животные понимают, кто "тут мать, а кто дочь", они всё равно относятся друг к другу как чужие. Взрослые особи все друг другу конкуренты. Это у человека очень сильно развито понятия кровного родства.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью