2 ответа
Поделиться

Вытынанки — это вид прикладного искусства, при котором из обычной бумаги вырезают какие-либо фигурки, иногда вырезаются целые пейзажи и образы. Наверняка вы на Новый год когда-то вырезали снежинки или просто видели их на окнах — это и есть вытынанки. Слово «вытынанки» имеет украинское происхождение — в украинском языке есть слово «вытынать», которое обозначает что-то вроде «вырезать».

!http://www.volshebny-proekt.ru/image/catalog/vytynanki/domikzimoj.jpg

Вытынанки появились ещё в Китае примерно во II веке нашей эры, когда её там, собственно, и изобрели. В Россию бумага дойдёт только к XVI веку. С появлением бумаги в Восточной Европе она была очень редким материалом, а равно стоила довольно дорого, поэтому вместо неё использовали всё, что можно: сушёные листья или шкуры животных. Во второй половине XIX века бумага стала ходовым материалом и была практически у каждого, поэтому украинцы стали использовать её для украшения своих домов. Впрочем, та же практика, вполне вероятно, существовала и в России. В ХХ веке вытынанки стали уже не просто средством украшения дома, а уже полноценным видом искусства.

Мастер-класс, как вырезать их:

www.youtube.com/embed/VyW7c9WkisY?wmode=opaque

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Впрочем, та же практика, вполне вероятно, существовала и в России.

Не существовала

0
Ответить
Прокомментировать

то есть типа аппликации что-то, только аппликация склеивается, а вытынанка - нет, вырезается уже цельной. это определенно украинское слово же? как на китайском тогда будет?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью