Правда ли, что любая зависимость (курение, алкоголь, кофе, шопоголизм и т. п.) на самом деле отражает потребность человека в определенных эмоциях?

21016
8
0
19 сентября
19:47
сентябрь
2015

Это одна из возможных точек зрения на проблему аддикций, которая фиксирует свое внимание на так называемом «выборе объекта зависимости». С одной стороны такой выбор помогает привнести и оживить определенные эмоции, с другой - помогает справиться с эмоциями непереносимыми. Действительно, в клинике можно наблюдать различные варианты протекания аддиктивных расстройств, во многом различающиеся именно из-за специфического воздействия, оказываемого объектом зависимости.

Например, если взять химическую зависимость, то очевидна разница между, скажем, алкоголиком и героиновым наркоманом в их ожиданиях и отношениях со своим излюбленным объектом, в самой фантазии о получаемом удовольствии.

Есть подходы, которые прямо постулируют, что различные способности различных химических веществ удовлетворяют самые разнообразные чувства. Эти вещества служат своего рода лекарством против внутреннего состояния, переживаемого человеком как труднопереносимое, требующее немедленной кардинальной перемены. Это могут быть вспышки ярости, уязвленности и обиды, или же чувства пустоты, дисгармонии и душевной боли. Кокаин или амфетамин, например, противостоят ощущению скуки и безжизненности, привнося за собой ощущение переполненостью энергией и аффектами. Люди же, испытывающие скорее переполненность гневом, раздражительностью, склонны выбирать для себя вещества, воздействующие седативно и успокаивающе - например, алкоголь или опиаты. Предпочитающие такую нехимическую зависимость как игромания будто ищут возбуждающего всемогущества при встрече с самой судьбой, материализованной в игровом автомате или рулетке.

Именно в этом очень сложном и противоречивом внутреннем отношении со своим объектом зависимости кроются большие трудности для терапевтической работы с аддиктами. Потому что простое устранение объекта зависимости не решает тех сложных внутрипсихических проблем и конфликтов, которые разыгрываются человеком в его зависимом поведении, пусть и носящем явно деструктивный, саморазрушительный характер.

61
4
сентябрь
2015

Вначале, разделим понятия зависимости (dependency) и аддикции (addiction).

Первое означает появление негативных симптомов при прекращении аддиктивного поведения. Второе, но не вторичное, понятие определяет само желание повторять позитивный стимул.

То есть, даже если пройти очищение от зависимости, то источник желания не исчезнет.

А теперь об эмоциях. Существуют много факторов риска, способствующих проявлению аддиктивного поведения, но основным, в итоге является пережитая психотравма.

Она-то и является источником болезненных переживаний и нарушает способность к здоровой эмоциональной жизни.

Здесь и появляются вознаграждающие обстоятельства, будь то вещества, секс, игры, шоппинг.

Вещества конкретно обладают очень широкими эффектами, одни подавляют болезненные чувства, другие проявляют радостные, третьи помогают посмотреть на себя со стороны, четвертые сталкивают лицом с проблемой...

Самое примечательное, что переживший психотравму после неё не может радоваться жизни, или проживает только негативные ее аспекты. Потому, если он находит такой источник, приносящий эту радость, или лишающий дискомфорта, то это приводит к облегчению.

Облегчение - все ради него, то есть работа с симптомом. В редких случаях, человек в этом состоянии находит силы и знания, позволяющие самому проработать травму... В большинстве же, требуется поддержка, которую в этом травмирующем мире порой найти непросто.

Потому, остается недоверие, облегчение и работа с симптомами.

20
0
сентябрь
2015

Почти правда (я про свою правду, а не как вещатель абсолютных истин говорю). Слово "эмоциях" я бы заменил на "отношениях". Зависимость отражает потребность человека в отношениях.

Алкоголь, например, никогда не обвинит зависимого от него и беспомощного перед ним алкоголика в безволии, инфантильности и безответственности, а наоборот возьмет эту вину на себя (алкоголь ведь на самом деле виноват, он живой и имеет свою волю... прям как человек). Алкоголь дает свободу действовать прежде всего в своих интересах, даже если близкие считают иначе. А еще алкоголь безжалостный судья, у которого не получится вызвать жалость, чтобы отменить наказание похмельем.

9
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта