Юрий Косарев
июнь 2018.
2127

Мог ли Андропов спасти СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Смягчить, отдалить, приблизить на чуть чуть - возможно. Но событие слишком глобальное, как следствие от многих процессов и причин заложенных десятилетиями назад в лучшем случае. Вообще наделять отдельные личности способностью  менять историю - бесполезное занятие, годное для пиара, все упрощает, но дезинформирует. Возможно политический гений, а они рождаются крайне редко и только для исключительных случаев) сделал бы распад цивилизованней. Растянуть на 10-и летия. Утрясти вопросы о спорных территориях и имуществе. Но путч ускорил и спровоцировал. А не наоборот, как некоторые считают. Но и так, можно сказать, совершено чудо, такая огромная и могущественная  ядерная империя распалась почти бескровно, без междоусобных войн, хотя делить было чего. Мало того образовав экономически военное объединение СНГ. Все могло закончится гораздо хуже. Правда сейчас политики  по их словам сделали бы все гораздо умнее, но это их фантазии.

1
0
Прокомментировать

Все довольно сложно, Андропов хотел реформировать совок, например, разделить страну по экономическим округам вместо национального деления, что помешало бы сепаратизму.В то же время , будучи главой КГБ он покрывал либеральных диссидентов, но когда он стал главой государства , ужесточились законы о тунеядцах и были натуральные облавы средь бела дня на кинотеатры , чтобы выявить нарушителей.Вполне возможно, что какие-то идеи у него и были, но долгая работа в КГБ , а затем и старость сделали невозможным провести хоть какие-то внятные реформы.В конечном итоге, это приведет к неразумным и резким перестроечным временам, которые окончательно добьют страну и Андропов помешать этому никак бы не смог

1
-1
Прокомментировать

Чтобы понять, мог он или нет, надо рассмотреть процессы, из-за которых СССР и развалился. Первое это нежизнеспособность плановой экономики. Система, основанная на подавлении частной инициативы, не позволяет экономике развиваться, выбирать лучшее в условиях конкуренции. Возможно ли было реформирование по типу КНР? Может и да, но ведь известно, что не обошлось оно и без определённой политической либерализации и сближения с США. И если тогда это происходило при либерале Джимми Картере, то неоконсерватор Рейган, занимавший кресло в Белом доме при Андропове, не допустил бы простого сближения без серьёзных структурных изменений в советской системе. От Афганистана до Берлинской стены - он уверенно проводил линию борьбы с коммунизмом. А можно ли было сохранить Союз как государство при условии серьёзных реформ во всех сферах, как, например, хотел Горбачёв? Что же, СССР - опять же не Китай, государство это слишком многонациональное, и нации эти в стремлении к независимости не ограничивались студенческой демонстрацией на площади. В Балтийский путь выстроились миллионы человек, четверть жителей Прибалтики; сотни тысяч вышли против сохранения КПСС и ГКЧП в 1991. Нет, развал Союза был лишь вопросом времени.

0
-1
Прокомментировать

Спасти Советский Союз от распада он не мог в любом случае. Своими реформами он мог отсрочить крах СССР или же его приблизить, но никак не спасти. Юрец хотел полицейскими мерами заставить работать существующую экономику. Возможно, в чем-то Андропов был настроен либерально, но он не планировал отходить от административно-командной системы экономики. Он придерживался коммунистических догматов, поэтому перестройка по типу Китая не была возможной. Но даже если бы такая перестройка все же состоялась, никто бы не удержал сепаратистски настроенные народы от выхода из состава Союза. Если бы Андропов и смог претворить в жизнь свои планы, то это лишь отдалило бы падение СССР, но спасти обреченное государство не мог никто.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью