Lesha Cheremushkin
сентябрь 2015.
1340

Если представить, что ты летишь на солнечном луче навстречу другому солнечному лучу, то с какой скоростью пролетит луч мимо тебя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Согласно специальной теории относительности, скорость света в вакууме является максимально достижимой для передачи каких-либо сигналов. Причем ничего с массой не равной нулю двигаться со скоростью света не может. Таким образом, если положить, что вы летите на корабле со скоростью бесконечно близкой к скорости света, относительно некоторой инерциальной системы отсчета, а навстречу вам с такой же по велечине, но противоположной по направлению скоростью летит "нечто", то относительно вас это "нечто" будет лететь также со соростью бесконечно близкой к скорости света, но не превышающей ее, и даже не равной ей. (см. сложение скоростей в спец. теории относительности)

4
-1

А кажущую нестыковку скоростей расставляет по местам тот факт, что двигаясь (почти) со скростью света, ваше время течёт оооочень медленно.

0
Ответить

Вы не сможете ощутить эту разницу в течении времени. Один из постулатов СТО гласит, что все инерциальные системы равнозначны, т.е. нет способа определить с какой скоростью вы движитесь и движитесь ли вообще

0
Ответить

Хорошо. Уточнения принимаются (я действительно, не специалист по теории относительности, хотя надеюсь со временем довести свой уровень физики до этого уровня). Правильно будет: "А кажущуюся нестыковку расставляет по местам тот факт, что, двигаясь почти со скоростью света, ваше время течёт оооочень с другой скоростью". Но именно разная скорость течения времени - это тот нюанс, понимание которого делает вроде бы нелогичную ситуацию (сложили скорости, а скорость, получается, и не увеличилась) логичной.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

скорость - это по определению производная по времени. Скорость течения времени - скорее понятие филосовское. Если же рассматривать ее с формальной точки зрения, то скорость течения времени всегда

0
Ответить

будет единицей. Закон сложения скоростей следует из преобразований Лоренца для отрезков и интервалов времени. Таким образом не время идет по-другому, а один и тот же интервал времени окажется разным по величине в разных системах отсчета.

+1
Ответить

А когда наконец-то выберемся из детской песочницы и поймем, что взрослый мир живет по чуть-чуть другим законам, удивляться станем, как не разглядели заборчик вокруг ясельной группы детского сада...  :-) :-) :-)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью