Дмитрий Христоверов
сентябрь 2015.
10752

Почему незнакомые мужчины нередко становятся хорошими друзьями после драки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про что-то подобное рассказывал на одной из своих лекций философ (по образованию психоаналитик) лаканист Славой Жижек.

Он и его друг в молодости очень плотно общались, много проводили совместно времени и т. д. Но что-то между ними было такое, что не позволяло как-то стать поближе, что-то эдакое они между собой чувствовали. Так вот его друг, который был поумнее и посмелее, однажды прямо в время приветсвия сказал Жижеку "I will fuck your mother". На что Жижек не растерялся и ответил "Only after I finish with your sister". Дальше каким-то волшебным образом их общение стало гораздо ближе, они не чувствовали больше никакого барьера между собой и спокойно общались на любые темы, не боясь, что другой не поймет или поймет не так. Причем при каждой встрече они вместо приветствия говорили друг другу "mother", "sister", сразу понимали и общались далее.

Жижек поясняет, что вот этот барьер, эта преграда, которая стоит всегда в общении с кем бы то ни было - это фройдовское суперэго - коллаборация наших табу, запретов, социального давления, самокритики, комплексов и всего прочего. И иногда этому суперэго надо кинуть мяса, принести жертву, как собаке, чтобы усмирить аппетит.

По-видимому во время драки происходит нечто подобное. Фалическая конкуренция, которая живет в человеческом суперэго и стоит между любыми мужскими отношениями, после совершенно натуральной драки получает свое и замолкает.

97
-2

Однако это не объясняет, почему ровно в половине случаев после драки двое парней становятся смертельными врагами на всю жизнь.

+3
Ответить

....и не объяснит, т. к в этом случае столько "фройдовского" сколько в водопроводной воде алкоголя, каков менталитет, каково воспитание и какая акцентуация - таков и будет результат.....хм, фалическая конкуренция.....

0
Ответить

Ну, видимо, дело в начальных условиях. Если суперэго требует не исчезновения комплекса физического влечения, а фалическое превосходство над "партнером", то тут уже ничего не поделаешь.

+4
Ответить

Что-то явно похожее было в фильме "Full Metal Jacket" Стэнли Кубрика. В сцене где встречаются два старых товарища (примерно на середине фильма): рядовой "Шутник" (private Joker) и рядовой "Ковбой" (private Cowboy). У Стенли Кубрика вообще много таких сцен по скрытым особенностям человеческой психологии.
Я подозреваю, что он либо тоже что-то в этом понимал, либо слышал эту историю Жижека

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Нет, вряд ли Кубрик слышал эту историю Жижека, хотя бы потому что фильм снят еще тогда, когда Жижек никому известен не был. 

Тут особо глубокого образования в области психологии иметь не нужно, чтобы это понимать. Тот же Достоевский, у которого сюжеты с психологической точки зрения абсолютно точны, сам по себе психологом не являлся, да и до фройдизма тогда было далеко.

Про Хичкока я вообще молчу, не знаю, делал ли он сознательно или у него так получалось, но почти в каждом из его фильмов есть отсылки к Фройду. Три этажа (два + подвал) в доме Нормана Бейтса (Psycho) - как три уровня подсознания, материнский порыв к власти над сыном в The Birds и т.д.

+3
Ответить

Так ведь это, всякие фалические архетипы вроде в Ид живут, не? Равно как и стремления к конкуренции/доминированию... А супер-эго есть лишь совокупность ожиданий, требований, табу и прочих замечательных вещей, которые накладываются обществом. Чему в итоге приносится жертва - своему внутреннему животному или же конструкту из внешних правил/ожиданий? ;)

0
Ответить

Так нет же, еще раз. Неважно, где находитьсф фаллическая конкуренция и соперничество, важно что мешает её выходу, проявлению.

0
Ответить

Блять, при чем тут пресловутый фалос? Психологи такие себе психонавты...

Все зависит от ситуации. Это все очень индивидуально.

Если пьяная драка на пустом месте, то 50/50 что у вас есть общие темы, вы устанете сражаться и проще потрындеть за барной стойкой. А там глядишь и до дружбы недалеко. Чоб и нет. Тут то дружба и завязывается.

Если разборки и силы равны, то опять же — устанете сражаться, господа. Шпаги погнете, выпив шампанского за «миру мир» в итоге.

Плачевный исход обеспечивает лишь безапеляционный негатив с любой стороны. В простонародье «баран на барана».

-3
Ответить

"Все зависит от ситуации". Это конечно же. Просто психологи глубже копают, отсюда и фалос.

0
Ответить
Прокомментировать

Иногда случаются нелепые ситуации после которых случается уважать друг друга.

ex.g.:

У меня есть большой приятель и наше приятельство началось с драки.мы познакомились на курорте, в 3-ем часу ночи, когда я забирал маму из караоке и обнаружил рядом с ней мужчину который пыталсяпомочь ей одолеть страх высоты не давая ей спуститься с цветочной клумбы. Подойдя к матери я предложил ей идти домой и услышал от этого мужчины чо то вроде- это моя женщина. Согласно мужским правилам, я затеял с ним драку, которая закончилась совместным распитием рома. В чем нелепость ситуации- мужчина решился проводить даму домой, не услышав, что её встречают и помимо этого не был осведомлён о фобии перед высотой и счел возможным своими силами решить проблему, которую не смогла вывести дюжина добрых спецов. Я, в свою очередь, помыслил, что этот мужик имеет цель овладеть моей мамой, а не привести её домой в целости и сохранности, он в свою очередь, не зная о моём родстве с этой женщиной помыслил обо мне тоже самое что я о нем. 

Итог: двое мужчин, не имеющих цель обидеть даму но понимая мужзкое нутро и имея хорошее воспитание затеяли звериный бой за даму, которую так и не по имели, по морально этическим соображениям,

4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Драться стремятся те, кто считает себя альфа-самцом и выше других. И в драке он проверяет соперника, если встретил сопротивление и (важно) сперник вел себя корректно, без подлостей и великодушно, то такой соперник проходит его проверку и к нему относятся как к равному. Как к годному для дружбы, которая нужна (по их мнению) только для сражений и побед. Физических.

По таким принципам тысячи лет собирались отряды и армии.

0
0
Прокомментировать

Ввязываются в драку чаще всего либо неадекватные, либо мужчины с принципами, многоуважаемые мною. Соответственно, если ты понимаешь, что человек готов отстаивать свои принципы и он не безяичный сопляк, то даже через ненависть человек может испытывать уважение.

9
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью