Вика Грибкова
июнь 2018.
7564

Массаж должен быть болезненным?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Очень хороший вопрос. Грамотный массаж может быть и болезненным, и безболезненным – все зависит от конкретного пациента и его задач. 

Если у человека есть мышечные зажимы, массаж, скорее всего, будет болезненным. Но по мере расслабления и привыкания, к следующим сеансам, боль будет уходить. Хотя бывает и наоборот: на первом сеансе мастер работает с поверхностными мыщцами и только при следующих встречах переходит к более глубоким – а работать с глубокими всегда больнее. 

Кроме того, выбор техники массажа зависит от конституции пациента. Худым, астеничным людям, у которых постоянно мерзнут ноги (восточная медицина относит их к конституции Вата), болезненный массаж часто противопоказан – он только возбудит нервы и повысит напряжение. А вот плотным или склонным к отекам людям (конституция Капха), наоборот, активный массаж нравится и подходит, а “легкие поглаживания” особой пользы не приносят.

Профессиональные массажисты знают все эти особенности и правила выбора техники, но, действительно, редко объясняют пациентам свои действия. А это очень важная часть лечения, без которой не бывает доверия. Поэтому – говорите со своим массажистом, не стесняйтесь задавать вопросы, рассказывайте о своих ощущениях и просите прекратить, если процедура доставляет вам сильный дискомфорт. 

Записаться на массаж

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-3
Прокомментировать

Для начала,нужно понять, о каком виде массажа идет речь и какую цель мы преследуем.

Начну издалека.

Человека мучает боль в пояснице/плечевом суставе/шее. Что будет эффективно в его случае? Лечебный массаж с целевой отработкой триггерных точек(что такое триггерные точки вы можете узнать из роликов на YouTube,так же как и узнать о способе самостоятельной борьбы с ними). 

www.youtube.com/embed/5_6N-YoPJJg?wmode=opaque

Данный вид массажа бывает чрезмерно болезненным у людей,имеющих застарелые мышечные травмы(т.н. МЫШЕЧНЫЕ ФИБРОЗЫ). При проведении ударно-волновых приемов, вибрации, разминания и специальных приемов против триггеров человек может кривить лицом и всхлипывать от боли. Боль является своеобразным детектором триггерных точек. Вообще,я считаю,что знать способы борьбы с триггерными точками и их расположение в теле человека-святая обязанность КАЖДОГО массажиста. Что-то я отвлекся от темы, ну да ладно)

Если мы идем на сеанс классического массажа за РАССЛАБЛЕНИЕМ, то, безусловно, болезненных ощущений испытывать мы не должны, но, хочу заметить одну важную деталь.
Если в мышцах у человека имеются активные триггерные точки(самые распространенные места- трапециевидные мышцы;камбаловидные и икроножные;квадратные поясницы) и сам человек очень чувствителен к приемам разминания(воздействуем глубоко на мышцы), то при выполнении массажистом разминания человек может испытывать боль.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как правило массаж должен быть средним-не болезненным ,но и не слишком мягким.

Все зависит от состояния Вашего тела:

Насколько напряжены мышцы

Степень расслабления Вашего тела во время массажа

Вид массажа(расслабляющий или глубоких тканей )

Степень заболевания тела(после травм,спорта,сидяей работы)

Первый сеанс как правило может быть чувствительным!

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, массаж не должен быть болезненным. Человек в случае с лечебным массажем, обращается для снятия боли, дополнительно причинять боль не следует. Про "зажимы", если массажист адекватно подготовлен, то подойдёт к проблеме снятия "зажима" грамотно и методологически верно(в соответствии с данными о здоровье клиента). Для этого не нужно причинять боль или давить с дурниной. Потом в случае если клиент испытывает интенсивные боли, в связи с основным заболеванием-массаж может быть и противопоказан, поскольку он является гиперраздражителем и может вызть обострение. При отсутствии болей при заболеваниях или профилактическом обращении, опять же боли во время массажа быть не может (боль вызывает у меня лично напряжение и дискомфорт. Хочется дать в глаз массажисту) . Да, массаж может быть разным лёгким, средней глубины, иметь глубокую проработку, но не болезненным. Боль любят определённые категории людей (садо-мазо). Боль таки появляется во время массажа? Мимолётно, кратковременное, без последствий и не появляется больше, то можно "закрыть глаза", но мой совет просить массажиста сменить тактику. При появлении болей массажист должен уметь правильно оценить ситуацию, прекратить болезненное воздействие и принять меры по устранению возникшей проблемы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью