Daniil Morozov
июнь 2015.
1421

Какую историческую литературу почитать про Японию 60-80-х годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Самое интересное, что книг именно по этому периоду - днём с огнём не сыщешь. В этом я убедилась, когда писала диплом "Новые тенденции в современном искусстве Японии". Почему? Знаковый для японской истории и культуры период - чуть более раний: 1945-1970 гг. В это двадцатипятилетие происходит становление так называемой экономики "мыльного пузыря", тотальная модернизация Японии и кардинальные перемены в мировоззрении замкнутых и обособленных японцев, причиной которым было поражение во Второй мировой войне, подписание Потсдамской декларации, двузначное отречение императора Хирохито от верования в божественное происхождение императорской фамилии, а также годы американской оккупации вплоть до 1970-х годов. И Олимпийские игры в Токио 1964 года - бравурное чествование новой развитой жизни - с корпорациями, развивающимися городами, со скоростными поездами Синкансэн и активными экономическими отношениями с внешним миром (посмотрите, как на это отреагировали современные художники - Cleaning Event от группы Hi-Red Center). И Всемирная выставка Экспо Осака-70 - это вообще победа Японии над миром. Во всяком случае, павильон, сконструированный при помощи очень известной художественной группы Гутай, напоминает всё то, что в наши дни славит и "Снежное шоу" Славы Полунина, и Цирк Дю-Солей.

Историю Японии этого периода лучше всего рассматривать через призму художественной жизни того времени - лучшая настольная книга - огромный каталог "Scream Against the Sky" под редакцией Александры Мунро, выпущенный Музеем Гуггенхайм. Небольшая, но очень стильная и содержательная книга - каталог "Art, Anti-art, Non-art" Института Гетти. В этих книгах - и об истории, и об искусстве - информация исчерпывающая. Есть и более "массовый" вариант - в своём фильме "Ахиллес и Черепаха" Такеши Китано выбрал тот же сценарий развития событий, хоть эта фабула и побочная: оккупация, влияния, подражание, поиск национальной идентичности, мыльный пузырь.

Если искусство как таковое Вас не интересует совсем, начните поиски с волшебного словосочетания "Postwar Japan". Это то, что Вы ищите.

Есть очень интересная книга Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры" - рассказывающая о жизни Японии в начале 1970-х годов. Стоит, однако, заметить, что писалась она в "застойные годы" и сейчас может казаться несколько устаревшей.

Ответить