Костя Иванов
июнь 2018.
2860

Почему Дагестан не разделяется на республики по нациям, как Чечня, Осетия, Адыгея?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В Дагестане нет доминирующей национальности.Основной национальный фон Республики Дагестан представляет собой более 14 национальностей, утверждено в 2000 году Госсоветом Дагестана, по факту таких национальностей больше, но только эти 14 национальностей имеют собственную письменность( включая русский). Объединение народов Дагестана больше происходит по религиозному принципу, исламизация населения, совместное посещение молебных домов и мечетей различными национальными группами помогает в объединению народов по религиозно территориальному принципу. Само слово Дагестанец больше имеет распространение за пределами республики, даёт представление о проживании и происхождении людей. Тут кстати важно сказать о том, что чеченцы, азербайджанцы и русские проживающие в Дагестане, ни когда не скажут что они Дагестанцы, хотя входят в состав14 основных национальностей республики, ввиду того, что у них есть свои национальныо территориальные образования.

Ввиду общей национальной разобщенности народов России, считаю что понятие Дагестанец хороший пример объединения народов под эгидой территориального образования и общей религиозной принадлежности.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-5

Исследователь кавказских языков КФ Услар определил в Дагестане 5 языков остальные это их диалекты Это аварский даргинский лакский кюринский(сейчас он лезгинский)и тюркский языки Аварцы даргинцы лакцы лезгины и кумыки проиграли тем что не имеют своих нац территорий в отличие от других Единый народ адыги получили несколько республик и названий таких как кабардинцы черкесы абазины абхазы итд Весь этот бардак наделали большевики

+1
Ответить
Прокомментировать

Интересный вопрос, попробую ответить честно и неполиткорректно. Сначала, правда, надо уточнить - Чечня и Ингушетия (как и любая другая бывшая завоёванная территория) как административная единица образовалась благодаря царской администрации, а затем советской власти. Уровень развития северокавказских (да и вообще большой части завоёванных) народов был на феодальном уровне, тогда как Россия уже была империей, то есть сами как-то объединяться в централизованное государство мы ещё не могли. С тех пор прошло много лет, но с печалью приходиться констатировать, что несмотря на заметный прогресс в советское время, кавказское общества все ещё примитивны. Отчасти, причина этому лежит на метрополии - вместо того чтобы развивать гражданское общество, Кремль делает ставку на лояльных феодалов, но с другой стороны, кавказцев, желающих жить как в Европе, где церковь отделена от государства, и закон и права человека выше адата или религиозных догм, тоже не видно. Соответсвенно, идея создать отдельные этнические образования даже не рассматривается - сразу же начнутся конфликты из-за земли, и смотреть далеко не надо - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария ровно по тем же причинам объединены в одну территориальную единицу, будучи абсолютно разными этносами. Лучше бы построить в Дагестане, и на Кавказе в общем, такое общество, которое когда-нибудь сможет объединиться в демократическую конфедерацию, наподобие Швейцарии. Но это возможно только в том случае, если Россия сама станет демократией, без оговорок и особых путей. Ну то есть лет через 50, в лучшем случае.

9
-1
Прокомментировать

Потому что там тогда республик будет больше, чем сейчас субъектов в РФ. Ну или сравнимо. Очень много там разных народов и языков. Есть несколько крупных, которые общий фон определяют, но особо четких границ расселения всё равно нет.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кто сейчас это позволит ? Сталин проводил границы произвольно проведя карандашом по карте разделив народы Он не подумал о том как будут жить народы другой национальности например в Чеченской республике живут коренные народы аварцы кумыки ногайцы итд В Дагестане чеченцы азербайджанцы таты русские итд все являются данестанцами а вот в Осетии Кабардино -Балкарии они не являются осетинами кабардинцами и балкарцами Тамлюди чувствуют себя не у себя дома Если бы Сталин сделал аварскую даргинскую лакскую лезгинскую и кумыкскую республики произвольно проведя карандашом то никто и не пикнул бы а сейчас это невозможно будет война

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью