Лия Белович
июнь 2018.
3071

Почему люди стали говорит вместо слова "так" - "дак", хотя такого слова как такового не существует? И откуда это пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Скорее не "ДАК", а "ДК".

Я сам могу употребить это междометие. И да, это междометие, а не слово. Можно сравнить с междометием "Ц", когда человек какой-то не прав, и ты употребляешь это междометие, как бы говоря "ох как ты не прав".

С междометием "ДК" почти тоже самое. Когда человек, либо что-то долго не понимает или не прав, то в начале предложение ты использует "ДК"... "Дк ты не прав, на самом деле...".

"ДК" не заменяет слово "ТАК", во все предложениях, где есть "ТАК" говорят "ТАК", а не "ДАК".

0
0
Прокомментировать

Может быть, они смешали русское слово "да", означающее подтверждение, и украинское/белорусское/польское "так", означающее то же самое, вот и получилось суржиковое словечко "дак". Но я его не слышал в Москве, может быть, оно встречается где-то поближе к Украине?

0
0
Прокомментировать

Как мне думается, весь секрет в слоге "да", потому что он на подсознательном уровне желаннее и работает в обе стороны: приятно и говорящему, и оппоненту.
Во всех популярных в народе словах есть это "да", стоит только приглядеться.

Давай, дасвидания, мудак...

1
-2

Это диалектизм, характерный для северно-русских говоров. К Белоруссии или простихоспади украине не имеет никакого отношения. Часто используется в Костромской, Ярославской, Вологодской областях и дальше на северо-восток. Есть устойчивое разговорное выражение "дак да", употребляется примерно в том же смысле, что "ну да, типо того, так и есть".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью