Объективен ли рейтинг топ-250 на КиноПоиске?

404
3
0
19 сентября
17:09
сентябрь
2015

Нет, конечно. В первую очередь потому, что Кинопоиск - русскоязычный сайт, и в рейтинг уже заложено системное отклонение - сильный перекос в сторону русскоязычных фильмов.

Еще надо понимать, что это пользовательский рейтинг со всеми вытекающими из этого свойствами, отличающими их от рейтингов критиков. Но тут к объективности придраться уже сложнее: люди ставят оценки, фильмы ранжируются по формуле, исходящей из средней оценки и числа поданных голосов; я не знаю этой формулы, но если мы исходим из того, что рейтинг рассчитывается автоматически, что может быть объективнее? Просто надо понимать, что такой рейтинг будет говорить о зрительской любви, а не о некоем объективном месте фильма в истории кино, в нем будет повышенная доля фильмов последних лет и преобладание "мейнстрима" в ущерб, например, каким-то старым, но оказавшим колоссальное влияние на последующую историю картинам.

В итоге получился возможно единственный в мире рейтинг лучших фильмов всех времен, куда не вошел "Гражданин Кейн", фигурирующий в большинстве таких рейтингов, а вошли одновременно комедии Гайдая и Рязанова, оба "Брата" Балабанова , "Дурак" и "Легенда № 17".

2
0
сентябрь
2015

Ни один рейтинг, которой не составлен вами для себя, не будет объективным для вас же. По крайней мере, если этот рейтинг претендует отразить художественную, или культурную ценность картины. Можно составить рейтинг самых кассовых картин, самых масштабных батальных полотен, и множество других рейтингов, подобранных по объективным принципам.

Художественная ценность или культурная, всегда исходит из субъективной оценки, и не может быть объективного рейтинга в принципе. Лично я не видел множества выдающихся картин вообще в топ 250 кинопоиска, или на невероятно низких позициях, в то время как весьма спорные ( на мой конечно взгляд ) творения красовались в самом верху.

От себя могу добавить, что при полной демократии на сайте, равными будут и поклонники фильмов новой волны, и сортирных комедий, а рейтинг учитывает положительный балл комедиям типа Горько ( в целом не самой плохой комедии конечно ) и отрицательный балл фильмам Сокурова или Германа, как пример.

1
0
сентябрь
2015

Топ-250 фильмов кинопоиска составлен на основании пользовательских оценок каждого конкретного фильма, то есть отражает общественное мнение. Верить ли и полагаться ли на общественное мнение - решайте сами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта