Марк Бикеев
июнь 2018.
2228

Почему роман «Властелин Колец» имеет такое название?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Кольца всевластия создали эльфы Гвайт-и-Мирдайн по наущению и с помощью Саурона. Девять Колец были созданы для людей, Семь Колец, для гномов; во всех них была заложена часть тёмной силы и воли Саурона. Три Кольца для эльфов, были выкованы Келебримбором лично, втайне от Саурона, и не несли в себе тёмной силы. Саурон тайно отправился на гору Ородруин, где лично и в тайне выковал Единое Кольцо, вложив в него большую часть своей силы и воли. Когда Саурон произнёс заклинание Кольца, Келебримбор понял его замысел. Саурон, узнав что его раскрыли, начал Войну с требованиями отдать кольца. По ходу войны, Саурон разорил Эрегион и убил Келебримбора, выпытав у него местонахождение Семи и Девяти колец. Однако местонахождение Трёх Колец эльфов, самых могущественные из 19, Келебримбор не раскрыл. Семь Колец Саурон отдал владыкам гномов, но их подчинить не удалось, хотя жажда богатств гномов возросла. Люди же, которые приняли Девять колец, пали во тьму и стали назгул, верными слугами Саурона.

Саурон, в более правильном квенийском - Таурон (Þauron) — один из первых Майар, перешедших на сторону Мелькора. Он был его правой рукой, самым могущественным и преданным из слуг Владыки Тьмы. После падения своего хозяина, он сам стал Тёмным Властелином. Для власти над другими народами Саурон выковал в пламени Роковой Горы
Единое Кольцо и стал именоваться Властелином Колец.

Отсюда и название.

9
0

Это не причина, поскольку это не объясняет, почему роман называется именно так, а не как-то иначе. Роулинг могла бы назвать его "Фродо Бэггинс и кольцо всевластия", Ле Гуин "Путешествие в долину огня", Асприн "МИФ о Кольце", и так далее.

Причина в том, что Толкиен работает в конвенциях средневекового эпоса, и называет его соответственно. "Lord of the Rings" это стилизация, как "Песня о Роланде", фольклорный текст без названия.

0
Ответить

Освежил в памяти Сильмариллион. Спасибо за краткий пересказ)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что тот, кто владеет главным кольцом, управляет всеми остальными кольцами и их владельцами, соответственно. Вся история развивается вокруг тех, кто владеет кольцом, и тех, кто хочет им завладеть обратно, потому название очень простое и понятное.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью