Что такое философия как часть культуры? что общего/различия с религией, с чем сравнивается?

311
1
0
19 сентября
16:31
сентябрь
2015

Философия - это форма мировоззрения, а мировоззрение - совокупность представлений человека о мире и своём месте в нём, являющаяся регуляротором его поведения.

Мировоззренческие вопросы - это такие вопросы как "что такое человек?", "зачем я пришёл в этот мир?", "каково моё место в мире и что я должен делать в связи с этим?", "как я могу отличить истинное знание от ложного?", "что является самой большой ценностью в мире?" Как я говорю студентам во время первой лекции, яркий пример мировоззренческого вопроса - это вопрос Раскольникова из "Преступления и наказания": "Тварь ли я дрожащая, или право имею?"

Философия сравнивается с другими формами мировоззрения, в том числе, с религией. Все формы мировоззрения - мифологическое, религиозное и др. - отвечают на одни и те же вопросы, и в этом их сходство. Если же говорить о различиях, то различие состоит в методах.

Философия - это попытка рационально обоснованного ответа на мировоззренческие вопросы. То есть философия призывает не принимать ничего на веру, не руководствоваться обычаями и традициями, а всё ставить под вопрос и тщательно продумывать, взвешивать аргументы "за" и "против".

Хорош такой подход или плох для решения мировоззренческих проблем - открытый вопрос. Например, какой-нибудь религиозный человек вполне может возразить, что всякие размышления могут Вас увести в сторону от истины, а истина очень проста, она в Писании и постигается верой, сердцем, а не разумом. А всё остальное от лукавого.

Тем не менее, философы убеждены, что отвечать на мировоззренческие вопросы рационально - хорошо. Прежде всего, хорошо продумав Вашу позицию, Вы понимаете, что Вы не можете её доказать, а можете только лишь рационально обосновать. Это учит определённому интеллектуальному смерению и терпимости по отношению к другим точкам зрения. Во-вторых, через рациональное обоснование открывается пространство для диалога и дискуссии между носителями разных мировоззрений. Скажем, дискуссия о религии с интеллигентным и рациональным верующим (или атеистом) для меня выглядит куда предпочтительней, чем общение с религиозным фанатиком (или "воинствующим атеистом").

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта