Как Вы относитесь к Т.Д.Лысенко(8-ть орденов Красного знамени, 3 Сталинских премии) с учётом работ Бёрдбанка, чью картоху мы сейчас жрём фри и т.д.?;)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Только за судьбу академика Вавилова и его сподвижников в дополнение к фактическому уничтожению генетики в СССР, Лысенко должен бы жариться в аду на отдельной, особенно горячей сковороде вместе с самыми жуткими палачами истории.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Когда нужно было практически кормить страну, а не тратить деньги, средства и время на экспедиции, Вавилов сделал свой выбор, собирая гербарии. Научные достижения этого учёного не имели никакого прикладного значения для экономики страны и сильно приукрашены, где отдача? Я не просто задал вопрос про Бербанка(1000 новых сортов и видов), мог привести и Тимирязева. Можно бесконечно лить помои на Сталина, но КПД этого руководителя признан всем миром по результатам.

-3
Ответить

Я не просто задал вопрос про Бербанка(1000 новых сортов и видов)

Даже Энциклопедия Британика указывает около 800. Так, мелочь, но имейте в виду.

КПД этого руководителя признан всем миром по результатам

А можно ссылки на признание всем миром? Только не вранье про Черчиля и "соху и ядерную бомбу", он этого никогда не говорил. 

КПД этого руководителя - 7-8 миллионов умерших от одного только голода (не считая расстрелянных за "воровство урожая", сосланных и расстрелянных кулаков) ради того, чтобы за счет продажи зерна (которого было вполне достаточно, несмотря на засуху) купить у "проклятых империалистов" танковые, оружейные и авиационные заводы, металлургические комбинаты и электростанции (и потом назвать это великой индустриализацией).

КПД этого руководителя - уничтоженный экономически активный слой населения и возвращение фактически крепостного права (запрет на переселение сельского населения в города, снятый полноценно только к середине 70х), а так же установление принципиально нежизнеспособной в долговременной перспективе административно-командной экономической системы с милитаристским уклоном.

Вот уж действительно прикладное значение для экономики. 

А Бербанк и Тимирязев к тому времени уже успели скончаться и увы, не могли ни возразить мракобесу Лысенко, ни защитить Вавилова (которому, кстати, Лысенко во многом обязан своей научной карьерой), работы которого по исследованию иммунитета растений и гомологических рядов легли в основу мировой генетики вообще, но да, к тому времени успели принести практическую пользу.

Этим фундаментальная наука отличается от прикладной - ее практические результаты проявляются порой через два-три поколения и зачастую в работах совсем других ученых, но закладывают основы развития на сотни лет вперед. Тот же Мендель, с отрицания работ которого Лысенко начал наступление на генетику, тоже не имел особых практических заслуг, но без его работ ни Тимирязев, ни Бербанк, ни современные генетики, ничего близко похожего бы не добились. Это все равно что спрашивать "отдачу" с Ньютона, Фарадея, Планка или  

А в чем "отдача" работ Лысенко? Теория яровизации, которая была разбита вдребезги практическими опытами Константинова и Ходжинова (как раз после них, кстати, и сам Вавилов, давший положительный отзыв на монографию, свое мнение изменил)? Теория стадийного развития растений, которая имела не больше прямого практического применения, чем работы Вавилова, а научного значения в разы меньше (но за которую Лысенко по представлению Вавилова получил ту самую Сталинскую премию)? 

Самый главный результат работы Лысенко - это капитальное отставание советской (а затем и российской) генетики от мирового уровня, хотя еще в начале 30х мы в этой сфере шли в ногу с передовыми странами и на VII Международном Генетическом Конгрессе председательствовать как раз должен был Вавилов, только прошел он в итоге не в Москве, а в Эдинбурге и кресло председателя пустовало.

+1
Ответить

Знакомился с историей следователей,  занимавшихся Вавиловым, если реабилитация это бумажка о реабилитации, то для чего она нужна, где обратная связь?) Ни кому не приходит в голову в Китае осуждать Мао-лучшего ученика Сталина). А тут Вы гоните-Тот же Мендель, с отрицания работ которого Лысенко начал наступление на генетику, тоже не имел особых практических заслуг, но без его работ ни Тимирязев, ни Бербанк, ни современные генетики, ничего близко похожего бы не добились. Это все равно что спрашивать "отдачу" с Ньютона, Фарадея, Планка .. Мендель сам в конце жизни слегка разочаровался в своих изысканиях.).Я деньги этим людям не давал, спрашивать ничего не буду, а с (с)Бербанком за 2000 слив за два года рассчитались, и хозяйствовал он на свои..). С теорией яровизации полегче, там всё гораздо сложнее. Тут по аналогии, скорее Колмогоров, предатель своего учителя Лузина(процесс Крыжановского), против слепого математика Понтрягина..)

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

"Даже Энциклопедия Британика указывает около 800. Так, мелочь, но имейте в виду."-я так смеялся..)Вы, конечно, в курсе, что сам автор не занимался регистрацией своих растишек? Те же люди, кому была предоставлена почётная обязанность произвести систематизацию, сразу расписались в невозможности оной. Схема сложна и в корне бюрократична! Когда вырастили сахарную свеклу для Наполеона, было наплевать на фокусы генетиков..)

0
Ответить

А вы, такой умный, что-то знаете про тератологию у растений?;) В интернете поищите..)

0
Ответить
Прокомментировать

Товарищ Лысенко (который нам вовсе не товарищ) - человек трагической судьбы. Полез он как-то на елку за укропом, не рассчитал сил, и рухнул. Он бы повторил свои попытки не раз, но его завалило арбузами с той же елки. Насмерть.

1
0
Прокомментировать

С одной стороны, Т.Д. Лысенко сыграл критическую роль в судьбе акад. Вавилова. С Вавиловым генетика развивалась бы быстрее и успешнее. Она и без Вавилова развивалась, причём всё тем же Лысенко, как ни странно. После снятия Вавилова со всех постов и после его смерти крайним выставили Презента (протеже Лысенко), а генетику вернули обратно в науку. Но Вавилов, безусловно, мог бы очень многое сделать, если бы не Т.Д.

С другой стороны, Лысенко был очень хорошим практиком, этого у него не отнять. И ордена и премии он получал за обеспечение снабжения Красной Армии продуктами питания во время ВОВ. Справился бы на его месте Вавилов, который был хоть и гениальным, но всё-таки, прежде всего, академическим учёным? Не уверен.

0
-2

Интересно, а с чего вы взяли, что не будь этого коньюнктурщика, продовольственным снабжением фронта занялся бы именно Вавилов? Думается, других талантливых организаторов бы нашлось. Может, нашлись бы даже те, кто смог бы задействовать полноценно ладожскую флотилию и не было бы голода в недоблокированном Ленинграде..

+2
Ответить

Кто-то смог бы, кто-то не смог бы. Лысенко справился. Это свершившийся факт.

-1
Ответить

Ну как справился.. предложил сажать картошку верхушками клубней, экономя картофель на посадку. За что получил сталинскую премию. Тот факт, что это снижает долговременную урожайность - ну извините, война, дело такое. 

Про стерневые посевы даже говорить не хочется - это прямой рассадник сорняков, о чем уже тогда писали все, кто еще мог, начиная с Цицина.

Собственно, на этом вклад Лысенко в снабжение армии в войну заканчивается.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью