Какой след оставил в русской литературе Андрей Платонов? Какие произведения советуете прочитать?

403
2
0
19 сентября
16:03
сентябрь
2015

Платонов взял идею раннесоветской литературы о том, что язык должен быть народным, и вывернул ее наизнанку: его «народный», тяжелый, косный язык не похож ни на что, образует убедительную систему / живую стихию для персонажей и служит, может быть, лучшим литературным оправданием социализма — не как исторической реальности, оказавшейся неприглядной и жестокой, а как утопической идеи братства, равенства и любви. Подробно о том, что читать у Платонова и почему это надо читать, я писал совсем недавно: (thequestion.ru).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
5 января
20:50

В творчестве Андрея Платонова можно обозначить несколько этапов. Не буду сейчас об этом. Андрей Платонов, в первую очередь, интересен своим языком. Пожалуй, он в числе тех немногих писателей, кто умел создавать ёмкие образы, обходясь минимумом выразительных средств. И, конечно, его стоит читать потому, что эти произведения позволят взглянуть на мир иначе. 

Пожалуй, лично я посоветовала бы начать с "Июльской грозы". Шедевр!

Затем  продолжайте как придётся, не обойдя вниманием "По небу полуночи", "Мусорный ветер", "Река Потудань", "Джан".  Там, дальше, Вам просто захочется прочесть всё или почти всё, чтобы  "обжиться" в этом художественном мире.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта