Mark Nakl
июнь 2018.
17737

Правда или миф, что в России образование лучше, чем в Европе, Азии или Америке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Мой личный опыт печален. Я не учился в какой-либо топовой школе, но я учился в одном из ТОПовых, казалось бы, мед. ВУЗов страны- РНИМУ им. Н.И. Пирогова. И мой вердикт - это помойка. Это просто эталон маразма и некомпетентности. Ко всему прочему, практически у всех была криво построена программа. Огромное количество часов мы занимались тем, что нам нахрен не нужно, огромное количество часов мы пинали (Возможно вы слышали, что здесь постоянно учатся. Это правда лишь от части. Учатся здесь только на 1-3 курсах. На 3 курсе уже начинается что-то странное а дальше - полная фигня и маразм) и это касается не только нашей, но и многих других групп. Программу кстати, составляет не ВУЗ, а министерство...... значит в министерстве сидят люди, которые ничего не понимают в образовании. Там пилят бабло. А от них сильно зависит качество образования.
Не будьте наивны, думая что "Талантливые" учителя исправят ситуацию. Они уже давно все ушли. В Советском союзе  образование - было национальным фокусом. И все было хорошо. Сейчас такого нет. И дела обстоят плохо. Не в режиме и людях дело. А в деньгах. Если денег нет - образования тоже не будет.
В странах, где образование стоит не на последнем месте - все не так уж и плохо с ним. Более того, там образование пытаются реформировать сделав его более эффективным. Финляндия - наш сосед - тому прекрасный пример. А как давно реформировалось наше образование? Сколько лет этой системе, вы знаете? Делайте выводы.

32
-9

Минутку, так вы хотите, чтобы образование чаще реформировали? По вашему же получается, что именно реформы его развалили и надо все тащить в Совок. Решите уже, советское образование должно быть или финское.

-4
Ответить

@виктория мусова, советское лучше

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Женя Захарова, и трава была зеленее советская и советское солнце светило ярче..))

+2
Ответить

@RomBond,
А власть советская была?
Или все же ст #6 и ЦК КПСС?

0
Ответить

самое лучшее образоввание было в ссср теперь как на западе полный отстой баранов воспитывают тупых не более анализ и логика отсутствует

-4
Ответить

@Сергей Молошенко, а Вы явно эксперт в сфере образования...

+3
Ответить

Я учился на радиоконструктора, мне стыдно вспоминать "процесс учёбы"... Фактически всё познал сам!

+3
Ответить

@melnickow.slava, вот именно. Если бы я не стал паять в общаге по вечерам - ничему бы и не научился.

(

+1
Ответить

@melnickow.slava, а за Вас должен был кто-то другой учиться?Странные у Вас критерии оценки образования

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот только в СССР было то же самое: и маразм с некомпетентностью преподов, и кривая программа, и отсутствие лекций после 3 курса (преподов, что ли, не сумели найти?), и т.д.

А реформирование образования идёт постоянно и непрерывно, с самого горбачизма.

)

+5
Ответить

@Владимир К, спасибо Вам.Приятно читать здравые рассуждения взрослого человека,а не розовые сопли ностальгираторов ,каких тут большинство

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По сравнению со странами Болонской системы, в России более сложная школьная программа и жёсткая дисциплина в школе. Как результат — наши школьники более эрудированы и обгоняют сверстников по многим предметам.

Однако российская образовательная система не развивает самостоятельность, не учит проводить исследования и публично защищать их, самостоятельно ставить образовательные цели и планировать их достижение.

Поэтому в ВУЗах, где главный критерий — количество и качество исследовательских работ — российские студенты в массе уступают западным.

Кроме этого, российские ВУЗы не могут пробиться на высокие места в международных рейтингах из-за политических причин: рейтинги учитывают и доступность образования для разных слоёв населения, отсутствие дискриминации по любым признакам, принципы свободы и демократии в управлении университетом. По этим критериям российские ВУЗы стабильно отстают от западных, несмотря на бесплатность образования.

30
-8

... но почему на мировых олимпиадах побеждают наши ШКОЛЬНИКИ, а в профессии наши ГОПНИКИ !???

+19
Ответить

"... в ВУЗах, где главный критерий — количество и качество исследовательских работ" - Вы о чём, господья? В моём инсте вообще никаких НИР не было.

"рейтинги учитывают и доступность образования для разных слоёв населения, отсутствие дискриминации по любым признакам" - про слои населения и дискриминацию, пожалуйста поподробнее, с пруфлинками.

)))

+3
Ответить
Прокомментировать

Не нужно делить образование по континентам, Албания тоже Европа, в Америке между США и Мексикой разница огромна.

Дальше - очень зависит от сферы, например сравнивать медицину и бизнес будет некорректно. 

В целом моё мнение - в самых развитых странах (Западная Европа, США, Канада) - образование уровнем выше по объективным причинам. 

В России после развала союза, развалили и всю образовательную систему, плюс отсутствие финансирования сделало свою работу, чтобы это восстановить нужно много времени. Элементарно в европейских бизнес-школах (в одной из которых учился сам) - материальное обеспечение лучше, кадры лучше - просто потому что их проще привлечь, удержать, они могут заниматься исследованиями ни в чём не нуждаясь, и в целом чувствуют себя комфортно. В России ситуация налаживается, но уровень не сопоставим всё равно. Плюс та потеря кадров которая имела место в 90, практически невосполнима за короткое время. Отсюда качество образования - там хорошие кадры, в хороших условиях учат тех кто действительно этого хочет. У них несколько другой подход к высшему образованию, мотивация у студентов выше. 

Что касается Азии - то тут думаю важна разница в менталитете, там люди по другому воспитаны, по другому учатся, по другому работают и сравнить не очень получится.

23
-7

В России после развала союза, развалили и всю образовательную систему, плюс отсутствие финансирования сделало свою работу, чтобы это восстановить нужно много времени.!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Такой эффект имеет место быть.
Но проблема не в качестве образования.
Проблемы в востребованности образования, в мотивации и возможности реализации амбиций.
Если есть потребность в образовании, то есть и предложение качественного образования.

12
-1

А проблема в том, что под видом "перестройки" в Этой стране начался демонтаж с/х, промышленности и экономики в целом и продолжается до сих пор, не сбавляя темпа.

(

+2
Ответить

@Владимир К, а у меня выводы обратные Вашим.Поэтому может укажете основание Ваших выводов?При этом прошу не забыть учесть знаменитые советские приписки во всех отраслях(ну чтобы статистика была максимально приближена к реальности)

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@RomBond, основание - наблюдения реальности:

  1. Например, иду по улице мимо завода, где я практику проходил, там делали IBM-совместимые и Apple-совместимые компы: в руинах.

  2. Иду мимо другого, где работал: 20 раз разорялся, раскрокодилили на несколько ООО, стоят все без заказов, постепенно превращаются в руины.

  3. Иду мимо третьего, где жена работала: разорился, продали под склады.

Заводы начали разорять по указке сверху при горбачизме и продолжили при ельцинизме, когда перестали оплачивать заказы. При ВВП их восстанавливать уже поздно стало, дешевле снести и новые построить, но не сносят и не строят.

  1. Еду на автобусе мимо полей колхоза, куда на картошку посылали: заросли кустами, лет 20 назад были явно короче. А разорять его начали, когда при горбачизме стали на местном рынке спрашивать про справки о содержании нитратов. При ельцинизме появились и другие незаконные поборы, стало невыгодно работать. При ВВП поборы сохранились.

Ну и кому вы тут станете сказки рассказывать?

(

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря какое образование. Школьное образование в России в какой-то степени лучше чем в большинстве стран, наши школьники имеют гораздо больший багаж знаний чем иностранные, это подтверждают различные олимпиады, опросы, да и вообще отношение к молодым образованным людям из России за рубежом. НО у этого также есть обратная сторона. Дело в том что в Российских школах нет такого понятия, как индивидуальный подход к каждому ученику, так например, в штатах, если допустим у ученика есть талант в рисовании или математике , то он будет учиться с такими же перспективными в этой сфере учениками как и он, т.е большее время он будет уделять своему любимому делу и будет развиваться. В России же из каждого ученика делают робота, который тупо будет учить неинтересную ему, к примеру, физику, а может у него гениальный слух или талант к химии, но все эти успешно амбиции похоронены. Наши учеников тупо заставляют учить все понемножку, тупо закидывают информацией.

О высшем образовании говорить не имеет смысла. Достаточно взглянуть на рейтинг самых лучших вузов мира, в котором лучшие российские вузы находятся на 95, 174, 240... С дипломом какой-нибудь китайской шараги вас с большей вероятностью возьмут на работу за границу(да и не только) чем с каким-нибудь дофига крутым росс вузом. Все это относится к гуманитарным вузам, Российские технари высоко ценятся за рубежом.

ИМХО

15
-4

Технари-то "ценятся", да з/п всё равно никто не даст такие же, как своим. Например, инженера после непризнания его диплома с удовольствием возьмут слесарем, НО: у них слесарь получает не как у нас, а в 3-4 раза меньше инженера (или это у них инженер получает не как унас?). А чтобы диплом признали - будь добр заплатить такую же сумму, как и за все 5 лет обучения в их универе, чтобы не создавать конкуренции.

(

+3
Ответить

Странное мнение об образовании,причём непонятная выборка по востребованности наших специалистов по всему миру.Рекомендую всё же приблизить Вашу выборку к реальности и не распространять ложной информации. Разочарую Вас:российские специалисты не просто востребованы в остальной части мира,а даже более чем востребованы.Причём наших специалистов также высоко ценят иностранные работодатели.И если бы наши высококвалифицированные специалисты не были патриотами своей Родины,то наша страна очень ощутила бы кадровый голод.Потому что иностранные работодатели очень предлагают возможности переселения в их страны.Может хоть мои слова заставят Вас более адекватно посмотреть на Российское образование.И рекомендую:не верьте западной пропаганде - она лжива насквозь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью