Вика Грибкова
июнь 2018.
3930

Как избавиться от синдрома хронической усталости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Синдром хронической усталости может обусловлен разным причинам.

  1. Пребывание в длительном изнурительном стрессе. Это бывает, когда человек находится в обстоятельствах, сопряжённой с длительной психоэмоциональной нагрузкой. Это может быть длительная работа без отдыха, постоянные конфликты или выполнение задач с повышенной ответственностью. В конце концов наступает истощение, которое приводит к усталости и нежеланию выполнять задачи, а потом вообще может пропасть смысл чего-либо хотеть из-за  отсутствия перемен в сложившейся ситуации. В подобных ситуациях часто встречаются депрессии.

  2. Пережитые в жизни травматические события. Речь идет о том, когда человек сталкивается с разрушительными событиями, которые по своей силе сильнее возможностей их преодоления. В этом случае развивается посттравматическое стрессовое расстройство, неотъемлемым симптомом которого является синдром хронической усталости. Факторами могут быть пережитые военные действия, насилие, катастрофы, сексуальное развращение, стать свидетелем нападения и пр. 

  3. Перенесенные заболевания, тропных к нервной системе. Некоторые вирусные болезни поражают часть нервной системы, в следствие чего развивается синдром хронической усталости. Наряду с боррелиозом, клещевым энцефалитом, часто встречается осложненное течение герпеса, которое может вызывать слабость, усталость, при чем человеку необходимо прикладывать значительные усилия к привычным делам.

  4. Последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Инсульты и микроинсульты приводят к отмиранию некоторых частей мозга, вслед за которым идет длительный период восстановления, адаптации к новым физиологическим условиям. 

  5. Хронические нарушения мозгового кровообращения. Здесь в практике мы сталкиваемся с нарушением притока крови к головному мозгу –когда не хватает кислорода, питательных веществ для нервных клеток и нарушением оттока крови – когда накапливается слишком много жидкости в головном мозге, повышается внутричерепное давления и возникает гипоксия. Наиболее частая причина – остеохондроз шейного отдела позвоночника и нестабильность шейных позвонков.

Таким образом, при синдроме хронической усталости необходима комплексная диагностика, консультация невролога, врача общей практики, при необходимости – инфекциониста и иммунолога. Основная работа заключается в психотерапии – выявление психологических причин сложившейся ситуации, коррекции психоэмоционального состояния, где в ряде случаев необходима медикаментозная поддержка. 

Что вы можете предпринять уже сейчаc?

  • Наладьте режим труда и отдыха – высыпаться и уделять время питательной и разнообразной еде, прогулкам.

  • Уменьшите уровень стресса в жизни – возьмите отпуск, снимите с себя груз ответственности, попросите коллег взять на себя часть работы

  • Попросите близких взять на себя часть обязанностей, проводите больше времени вместе.

  • Добавьте в питание витаминов, особенно группы B, легких природных иммуномодуляторов.

  • Запишитесь на прием к неврологу и врачу психотерапевту

Не оставайтесь наедине с грустными мыслями и пустотой!

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью