Правда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

История работы над видео началась с того, что Лиза пришла и сказала, что ей нужен клип на «Запорожец». Мы посидели вместе, поштормили, и у нас родился сюжет, который мы дорабатывали в дальнейшем. В целом, это песня про любовь. Лиза вдохновлялась полетом Теслы и кадрами, изображающими машину на фоне Земли.

Мы решили остановиться на теме космоса, потому что на тот момент, когда создавалось видео, была очень актуальна тема с Илоном Маском. Мы даже хотели включить небольшую шутку на эту тему, придумали ее сюжет, но позже отошли от этой идеи, решив, что можно сделать более масштабную историю.

Уже на момент, когда у нас был готов синопсис, мы постоянно дополняли его деталями. Например, Гагарин или ожившая луна. В ходе работы все время появлялись какие-то новые элементы. Лиза, например, просила добавить побольше моментов, которые никак не смогут произойти в реальной жизни. Даже сама машина, взлетающая в космос, — это уже сюр, потому что в жизни такого не может быть.

В начале и конце ролика мы решили использовать иероглифы. Нам показалось, что это романтично и позволит нам раскрыть тему международной любви: девушка в ролике русской внешности, а парень из Японии. Он как истинный самурай отправился на поиске своей любви «где-то там». Но стоит сказать, что главный герой изначально выглядел иначе. В ходе работы мы его несколько изменили, и в целом визуал немного обновился.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Интересная история вышла с надписью на заставке. Как оказалось, слово «запорожец» нельзя перевести на японский, поэтому нам показалось более подходящим название к этому ролику «машина с грустными глазами».

Мы не стали подписывать перевод этой строчки, потому что хотели добавить побольше загадок в ролик. В самом видео их достаточно много, и они не сразу считываются. Уже в первых 15 секундах видео есть несколько пасхалок, относящихся к субкультуре девяностых. Нам казалось, что не стоит рассказывать всю историю «в лоб». Например, мало кто заметил, что сам телевизор в начале ролика — кадр из фильма Балабанова «Брат». Его немного изменили и добавили стилистических элементов. В целом в видео есть где-то около 15 таких отсылок.

В видео была еще одна смешная сцена, которую мне подсказали, но она не вошла в финальную версию. Можно было провести еще одну параллель с Илоном Маском: когда «Запорожец» прилетает, мы видим на переднем плане машину Илона Маска, которая стоит на светофоре и ждет, пока загорится зеленый. А «Запорожец», получается, полетел в космос раньше. Но мы в итоге не захотели все рассказывать напрямую и решили, что включение этой сцены перегрузит видео: уже были Гагарин и много других элементов. Возможно, это было бы лишним.

По поводу завершающей сцены. Мне кажется, отсутствие традиционного хэппи-энда в видео — это в стиле Лизы. Если послушать ее песни, то можно заметить драматизм. Мы решили, что такой финал будет сильнее.

Ответить