Алиса Хохлова
июнь 2018.
2582

Что интересного Apple показал на новой презентации?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сильная сторона Apple всегда была в том, что они стараются не отделять новые функции и новые устройства от сценариев их использования, не пытаются перечислить на коробке IPhone объем оперативной памяти, свойства экрана и какое-нибудь встроенное приложение. Они говорят, что этот смартфон улучшит твою жизнь при следующих сценариях: когда нужно переписываться с большим количеством людей, делать фотографии, сохранять их в облаке и прочих. В случае с планшетом IPad Pro: ты художник, тебе нужно рисовать стилусом на экране, при этом должна быть система распознавания силы нажатия. Выделить одну функцию и сказать, что она самая главная и важная для пользователей IOS 12 — не совсем правильно. Важнее сказать, что общий опыт пользователей будет совсем на другом уровне.

Что было самое интересное из совокупности функций? Я думаю, что это набор инструментов по контролю за временем, проведенным в разных приложениях. Это специальное системное приложение Screen Time, которое собирает подробную статистику о том, как вы используете свое устройство, сколько времени вы провели в приложении, сколько раз вы его запустили. В то же время оно позволяет поставить лимиты на использование того или иного приложения. Например, «смотреть Instagram не больше часа в день». Это означает, что за пять минут до окончания лимита вам придет пуш: «Парень, осталось пять минут». Когда они закончатся выскочит большое системное сообщение, что твое время истекло. Можно нажать кнопку «проигнорировать лимит» и продолжать наслаждаться фоточками, но для внутреннего контроля это сработает по принципу надписи «Курение убивает» на пачке сигарет. Осознание проблемы — первый шаг к избавлению от зависимости.

Еще введены несколько функций, позволяющие снизить головную боль от перегруза информацией. Например, в режиме «не беспокоить», который можно автоматически включать ночью, чтобы не вскакивать от каждого звонка, можно сделать так, чтобы заблокированный экран не показывал все оповещения. Когда ты видишь их, подсознательно хочется узнать, что там, и срабатывает страх пропустить что-то важное, побуждающий посмотреть и ответить. Вместо этого там будет аккуратная надпись о количестве оповещений. Если хочется посмотреть, надо будет сделать дополнительный шаг.

Это, пожалуй, самое интересное, поскольку идет в ногу с общей тенденцией того, что многие производители смартфонов и телефонов стали задумываться не только о том, как привязывать людей к своим устройствам, но и о том, как сделать их опыт более полноценным. Смартфон — это не чарующий гаджет, овладевающий твоим вниманием, а, как сказал один из бывших топ-менеджеров Apple, — это просто холодильник, решающий твои проблемы, с которым нет необходимости проводить много времени.

MacOS и watchOS было уделено не так много времени. Их обновления можно назвать косметическими улучшениями и небольшими штрихами. Главное нововведение на macOS — новый dark mode, то есть темная тема оформления.

Ее оценят не все. Она нужна людям, профессионально работающим с изображениями: фотографам, дизайнерами, видеомонтажерам. Для них важно, чтобы элементы интерфейса были максимально контрастными по отношению к контенту, с которым они работают. Элементы управления должны отходить на второй план.

Что касается более сложных вещей, я поговорил с несколькими разработчиками, они отметили желание Apple сблизить архитектуру систем macOS и iOS. Ходили слухи, что их в целом хотят объединить в одну платформу, но этого не произошло. Apple пообещали упростить перенос приложений с iOS на десктопную версию с 2019 года. Ядро программы будет писаться один раз, а дальше для него будет писаться парочка интерфейсов: для мобильных и настольных систем.

Что касается watchOS, там говорить особо нечего. Добавлены новые функции по дополнительной мотивации закрывать кольца активности. Apple сделали выбор, что watchOS — система для спортивных гаджетов, и сейчас можно сравнивать свой прогресс с друзьями, добавлена функция семидневного соревнования: кто наберет больше баллов в течение недели, кто будет больше заниматься спортом. Можно следить за этим прогрессом, и если друг начинает опережать, появляется дополнительная мотивация выйти на пробежку вечером и побить его рекорд.

Добавлена функция «уоки-токи», то есть рация. В России она не очень актуальна, поскольку интересна для Apple Watch, в которых встроен сотовый модуль, а в России он пока еще не сертифицирован и не поддерживается. То есть рация будет работать только при наличии Wi-Fi, а смысла в этом не много.

16
-2
Прокомментировать

Кардинально ничего нового

  1. iOS 12:
  • Ускоренная работа системы
  • Обновленная версия некоторых приложений
  • Групповые звонки FaceTime
  • Memoji (Анимоджи со своим лицом) и трекинг языка
  1. Watch OS:
  • Можно соревноваться с друзьям
  • Приложение "Рация"
  • И Прайм ремешки
  1. TV OS
  • Поддержка Dolby Atmos
  1. OS X (Mac OS)
  • Темная тема
  • Группировка файлов на рабочем столе
  • Динамические обои
  • Обновленный предпросмотр
  • Быстрые действия в файндере

По сути своей все обновления минорные и никакой революции нет. Пользователь, который глубоко не погружен в систему Apple их даже не заметит

10
-1
Прокомментировать

То что 10 лет назад было в винде, такие дела. Что еще можна сказать? Да ничего, так как Эпл зарабатывет деньги благодаря пиару и дизайну, функционал и железо у них на последнем месце. Спасибо за внимание!

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью