Юрий Торохов
сентябрь 2015.
1479

Как производители узнают срок годности товара? Отравлюсь ли по его истечении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Если товар скоропортящийся, то узнают прямым испытанием. Ставят, например, молоко в холодильник и ждут, пока скиснет. Срок годности тогда назначают с запасом, чтобы продукт гарантировано не испортился раньше.

Для оценки срока годности продуктов с большим сроком используют ускоренные или косвенные методы исследования. Например, исследуют способность упаковки пропускать воздух и свет. Или подвергают продукты воздействию атмосферы с высоким содержанием кислорода и повышенной температуры.

15
Прокомментировать

Если мы говорим о заводской упаковке, то тут действуют жесткие правила, установленные ГОСТом: срок годности всегда указан "с запасом", рассчитанным, исходя из установленной нормы. Итак, для скоропортящейся продукции (до 7 дней) работает (должен работать) коэффициент +1,5. То есть, у покупателя есть 3 дополнительных дня для употребления продукта в пищу. Для еды, которая не портится месяц, резерв +10 дней. Для продуктов, которые остаются съедобными более 90 суток, запас 18 суток. Но надо понимать, что формально просроченный продукт вы едите на свой страх и риск, производитель уже не несет ответственности за качество своего продукта. Тем не менее, надежные производители, которые заботятся о своем имидже, делают запас даже больше. Например, почти всю детскую молочную продукцию можно употреблять в течение двух недель после истечения срока годности. Однако важную роль играет и то, где вы покупаете конкретный продукт: важно, насколько ответственно продавец относится к условиям хранения.

Если же речь идет о упакованном в магазине товаре (то, что продается на развес), я бы рекомендовал жестко следовать указанным датам, а еще лучше, - следить за состоянием продукта.

Особенно внимательными надо быть с колбасой и свежим мясом: это то, что портится быстро. И не для кого ни секрет, что в магазинные наклейки со сроком годности часто переклеиваются для того, чтобы продать продукт.

4
Прокомментировать

Дата истечения срока годности - это не дата , после которой продукт становится отравой.  К ней стоит относиться так : это дата , после истечения которой производитель отказывается от любой ответственности за вред , причиненный вам при употреблении продукта. Порча продукта во многом случайный процесс, риск есть всегда и он просто постепенно растёт со временем начиная от даты выпуска. Просто  срок годности определяет границу , до истечении которого риск для производителя  приемлем, а после истечения которого - неприемлем. Ну и буквально до дня/часа эта дата не просчитывается.Так что всё зависит от того , что приемлемо для вас лично. И в зависимости от этого  может быть резонно как и отказаться от употребления продукта , срок годности которого даже ещё не истёк но близок к этому , так и употреблять продукты с недавно истёкшим сроком.

4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить