Каковы на сегодня возможности генной инженерии, можно ли с помощью нее вырастить что-то типа мяса, но которое будет выращиваться на полях или орган в свинье?

433
2
0
19 сентября
15:49
сентябрь
2015

Возможности впечатляют и новости о новых достижениях сейчас приходят чуть ли не каждый месяц. Только это, наверное, называется не генная инженерия, а, скорее, "биоинженерия".

Я встречал упоминания об искусственном мясе в научном паблике. Говорят, что технология, в принципе, работоспособна, но цена за килограмм мяса пока выходит непомерно большой (миллионы долларов).

Последние новости, которые я читал, говорят о том, что удалось вырастить маленькую лапку лягушки (вместе с нервной системой, в том числе), а также вырастить сердце и мозг, не совсем в полном сформировавшемся виде, а в таком, какой он у человеческого эмбриона возрастом, кажется, несколько недель. Уже давно была новость о том, что возможно делать сосуды. Есть попытки делать ткани органов, вроде успешные. Всё это делается из стволовых клеток. То есть полученные "запчасти" генетически полностью совместимы с пациентом, потому что они и есть его собственные.

Была новость об успешном испытании идеи, когда вирус ВИЧ модифицируется так, что вместо вреда этот вирус несёт в себе правильный участок человеческого ДНК, разносит его по клеткам своего хозяина (т.е. пациента) и таким образом ремонтирует ДНК, избавляя человека от тяжёлой наследственной болезни. Это уже, действительно, генная инженерия.

3
3
сентябрь
2015

Вот пример возможностей генной инженерии: современные инсулины производят дрожжи и бактерии Escherichia coli, в которые встроили человеческие гены. Так получается человеческий инсулин или его аналоги, например с более быстрым действием. Это очень круто, огромное число людей живы благодаря этому.

Но все-таки тут речь о получении достаточно небольших количеств дорогого и востребованного вещества.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта