Серёжа Шмидт
июнь 2018.
759

Почему при попытке соврать тело совершает непроизвольное движение, которое тяжело проконтролировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
27
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

На самом деле - да, всё слишком индивидуально. Вопрос базовой линии поведения. Плюс, мы можем иметь дело с психопатом - у которого на биологическом уровне нет отклика на ложь ...или на страдания. 

Здесь важно повторять т.н. мантру - каждая ложь - это стресс, но не каждый стресс - это ложь. В том смысле - что человек может дёргаться и потеть из-за того, что у него котик дома, или волнуется на собеседовании. А из курса физиологии, мы вспомним, что стресс -  сложно психофизиологческая реакция. 

Поэтому верификация (определение лжи) требует проверочных вопросов. Да и тогда - пока человек сам под натиском не расколется, чтоб душу облегчить - остаётся пару процентов на ошибку.

4
0
Прокомментировать

Многое зависит от человека. В принципе ложь -это довольно сложная конструкция, т.к. надо сокрыть правду, улики, придумать правдоподобную непротиворечивую ложь, обеспечить доказательства. Плюс возможная борьба с собой (плохо делаю, а если разоблачат и т.д.) Все это требует напряженной работы всего мозга, и первая ложь ребенка - в принципе показатель успешного развития интеллекта :) Неудивительно, что при таких затратах не остается времени на контроль бессознательных реакций. Но это у обычных людей. У тех, кто является профессиональными (шпионы, например) или "профессиональными" (условная светская львица) лгунами, - все не так. Для них это привычно, и их ложь -их профессия, в которой они достигают определенных успехов.

2
0
Прокомментировать

Самое страшное в моем детстве было соврать маме. Дело даже не в самой суте того, что я совру, а в последствиях этой лжи.Страх того, что меня отругают за это) Потому, мама всегда видела, когда я вру. Неконтролируемые движения были неконтролируемы от того, что основные силы направлялись в голову, чтобы напеть маме как можно более реальную песню)

1
0
Прокомментировать

Потому что вы верите в то, что вранье это грех. Не все люди так думают. Это зависит от культуры и от родителей. Вранье, лож, обман, уловки сплошь и рядом присутствуют в природе, в животном и растительном мире, но в нашей культуре это грех, от христианства. Если ваше сознание приняло эту идиому "ложь - это грех", дальше вы принимаете "грех требует искупления в виде наказания". Это все одномоментно срабатывает у вас в голове и вы защищаетесь от этого своего поступка, скрестив ноги или сложив руки на груди. Вы готовы понести наказание  за сказанное, и от этого сжимаетесь. Любую ложь без умысла кому-то навредить - можно оправдать разумными доводами. Ложь ради своего удобства, на которое вы имеете полное право - всегда усилие, преодоление. Вам жалко, что приходится врать, естественное желание любого - быть искренним и не тратиться на ложь, но нам приходится врать, что бы отстоять что-то свое, что у нас отнимают. Ложь ничто иное как адаптация, прием для приспособления к ситуации и решения ее в свою законную пользу. Альтернатива лжи - выяснение обстоятельств, ссора, конфликт. Это стоит больших нервных усилий, поэтому легче соврать. Без хитрости не проживешь, главное, что бы она не была направлена в ущерб кого-то. Но и без этого не обходится!  Мы не в раю, как бы нам этого ни хотелось, и ложь придумали не мы, но иногда приходится жульничать. Это всего лишь стратегическое мышление и не надо себя за него казнить, а наоборт - прощать и принимать. Тогда все непроизвольные движения во время вранья исчезнут. Но не сразу. Тут надо менять мышление, отношение к вещам, понятия. Это не быстро.

1
0
Прокомментировать

Ни эмоции ни стресс на прямую не влияют на поведение при лжи. По крайней мере с этой точки зрения оценивать поведение не эффективно.
Дело в другом:
Разница  между честным человеком и лжецом в том, что честные люди склонны  оценивать свою честность как должное, в то время как у лжецов наоборот.
На это влияют два искажения:
1. Иллюзия прозрачности - честные люди более склонны воспринимать свое поведение, как "честное" и что они "излучают честность".
2. Иллюзия справедливого мира - честные люди склонны считать, что лжецов накажут, а честность будет поощрена.
Выходит, что лжецы не воспринимают себя и свое поведение, как явно "честное".
Контекст допроса вынуждает лжецов прибегать к сложным стратегиям самопрезентации, чтобы произвести впечатление честного человека. В самопрезентацию входит понятие о том, как ведут себя честные люди, что выливается в  контроль тела. Контроль тела подразумевает наблюдение за всякими мелкими  движениями, на которые честный человек не обращает внимание, в то время  как лжец вынужден презентовать себя согласно образцу честного человека.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью