Андрей Марков
июнь 2018.
11125

Почему Linux не популярен?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Согласно актуальной мировой статистике не популярен Линукс именно на десктопах и установлен на ~1-2%, но на серверных машинах доля более 90%, приблизительно и такая же доля на мобильных устройствах (устройства iOS и Андроид)

Низкая популярность на десктопах связана со следующими моментами:

  1. Разработчики пользовательских ОС не сформировали ту бизнес-модель, которая привлекла бы деньги и достаточного количества разработчиков программ.
  2. Нет жёстких стандартов для создания дистрибутива: куча разных дистрибутивов и множество менеджеров пакетов: то есть одна и та же программа на разных дистрибутивах устанавливается по-разному. Редкий разработчик будет поддерживать работу своей программы на таком зоопарке дистрибутивов.Есть попытки данную сложность решить через формат пакетов snap или flatpack, но пока это только попытки.
  3. Сложность для пользователей. Вариант решения сложностей немного труднее чем в Виндоус. И не всегда в интернете есть хорошее описание решения на нужном языке.
  4. Слабый интерес разработчиков. Разработчики не приходят по причинам низкой популярности ОС, т. к. затраты на создание и поддержку программы для Линукс могут оказаться меньше доходов.
  5. Меньшее количество программ, (в т.ч. и игр) чем на Виндоус. И не все они имеют графически интерфейс, а только через консоль.

Линукс на десктопе вполне жизнеспособен, сам пользуюсь. Но есть объективные причины почему он пока он будет менее популярен.

4
-2

Причины низкой популярности Линукса на десктопе:

  • доминация в розничных торговых сетях (кибермаркетах) ноутбуков с предустановленной Windows

  • продвижение среди молодёжи методом хайповани продукции Apple - где на любом компе или macOS или iOS (на мобильных устройствах)

  • программы обучения в школах и ВУЗах исключительно на компьютерах с Windows, несмотря на декларацию того, что учат абстрактной Информатике/программированию... И это несмотря на декларированное импортозамещение

  • предлагаемая на рынке труда работа производится работодателем на Windows. Работать на Linux , как правило более затратно по нервам...

  • предоставление всякими там госорганами, тем не менее информации и данных своим гражданам с прицелом на то, что у них стоит Windows...

Насчёт поиграть на Linux машине вообще не вопрос. Список собранных игровых пакетов для того же Debian просто впечатляет количеством и размерами. Самие больше пакеты Flight Simulator, Nexuiz. Смотрите сами по разделам, что Вам по душе ближе:

https://wiki.debian.org/ru/Game

0
Ответить

Популярность той или иной ОС строиться на легкости использования, так как линукс требует много внимания к деталям и усидчивости, то и популярность его ниже других ОС, несмотря на стабильность и хорошую работоспособность, да и софт стал под него появляться совсем недавно, когда виндусовый софт из за дороговизны и повышенной опасности и багов стал появляться спрос на линукс, больше у консерваторов и профи.

Но сама непопулярность линукса стоит именно в проблеме умения с ним работать и настраивать.

+2
Ответить

Причин тому есть очень, но для того, чтобы широко ответить на этот вопрос нужно написать огромную статью. То, что было изложено выше по большому счету верно, но далеко не полностью отображает картину происходящего. Поэтому, если вам интересен более объемный ответ на этот вопрос я такую статью могу написать в своем блоге, но если если Вы об этом попросите написав либо здесь либо на мою почту astronom1987@yandex.ua .

0
Ответить

@Юрий Матвийчук, а можно написать top-5 ненаписанных факторов делающих Linux непопулярным?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

почему меня от слов "поиграть" слегка подташнивает

0
Ответить
Прокомментировать

Ну почему, среди тех, кому работу работать надо и кто не хочет о вирусах париться, ну или кто свободное ПО предпочитает - очень даже популярен. А вот игр с красивой 3д графикой под него мало. Да и за время безудержного пиратства привыкли все к винде. Хотя в некоторых школах сейчас линукс тоже используют. У меня уже лет 15 линукс.

2
-1
Прокомментировать

Скажите, а вот у вас есть смартфон? С довольно большим шансом (примерно два к одному по всему миру), у вас телефон с операционной системой андроид. А значит и вы пользуетесь линуксом, так как ядро андроида этот тот самый линукс. 

Когда вы заходите на какой-нибудь сайт, то, скорее всего, вы (опосредственно) пользуетесь линуксом. Огромное число серверов имеют на своём борту именно линукс. 

Популярность виндовс (сегодня) обеспечивается привычкой. Большинство компьютеров продаются именно с виндовсом на борту. Если вы покупаете компьютер для игр, то вы предпочтёте именно виндовс, так как все игры выходят на эту операционную систему. Если вы хотите работать с мультимедией (фото и видео) или делать игры на айфон, вы берете мак. Ну а если вы хотите нормально работать, выбирайте линукс и будет вам счастье.

2
-2

я тебя разочарую, но
андроид *nix подобный

-2
Ответить

и про сервера - я имел ввиду десктоп

0
Ответить

Android is a mobile operating system developed by Google, based on a modified version of the Linux kernel

The Linux kernel is an open-source monolithicUnix-like computer operating system kerne

В принципе, Андрей, вы правы про то, что андроид это семейство юиксовых. Но дело в том, что там именно линукс за бортом, а не другой юникс.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Неплохо. Оффтоп: сделать из линукса что-то проприетарное - снимаю шляпу

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью