Игорь Ардашев
июнь 2018.
2800

Можно ли использовать песни Монеточки как литературные аргументы в ЕГЭ по русскому языку и какие лучше всего подойдут?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Why not, собственно? От проверяющего зависит и от удачи. Я вот использовал аргументы из Игры Престолов и Масс Эффекта и ничегоо, зашло. По баллам, 88 в итоге, это с учётом одной ошибки в тестовой части, т.е. там в сочинении немного сняли. 

Если совсем нечего привести в пример, то можно такие альтернативные источники использовать, как игры, фильмы, музыку.

Такие аргументы разбавят скучные будни проверяющих в виде бесконечных примеров из Войны и мира или Евгения Онегина)

12
-1
Прокомментировать

Если расценивать текст как поэтическое произведение, то почему бы и нет. С другой стороны, субъективизм проверяющего может сыграть с тобой злую шутку.

Я вообще в ЕГЭ по русскому использовал пример из "Чарли и шоколадной фабрики", смотрел вечером перед экзаменом - это вообще не литература. Но, судя по баллам, зашло.

А насчет конкретных песен - творчество Монеточки помню смутно, но песню "Ушла к реалистам", например, можно очень неплохо развить: конфликт между материальным и духовным, между очевидными и неочевидными достоинствами, идеей и суровой реальностью, от которой хочется рвать на себе волосы - и так далее.

6
-2
Прокомментировать

В качестве аргумента из литературы это может быть рискованно, но как аргумент из жизни точно зайдёт на ура. Многое зависит от того, насколько хорошо ты можешь это вписать в свое сочинение. Можно с аргументом из войны и мира налажать, хотя казалось бы, а можно песню монеточки настолько хорошо подогнать, что и вопросов не будет, а в конце рабочего дня проверяющий будет слушать её песни по пути до дома. Из этого следует очевидный вывод: надо качать то, как ты пишешь, тогда сможешь что угодно притянуть в виде аргумента и выкрутиться. Знание школьной программы вообще не гарантирует высокий балл. Я читала вообще все и читаю сейчас, но по какому-то "загадочном стечению обстоятельств" все мои аргументы по текстам с досрочного ЕГЭ были почему-то не из тех произведений, которые есть в школьной программе. Забавно, но факт. 

3
0
Прокомментировать

Соглашусь с комментаторами выше, веротность удачного аргумента зависит от проверяющего, посчитает ли он песню литературным аргументом. Но в целом песня « русский ковчег» может подойти к теме Патриотизма и национального духа, правда если только с сатирической точки зрения, потому что она по сути высмеивает чрезмерные патриотические лозунги. Так же, возможно, подойдет к теме Духовной культуры, но это так, рассуждения...

1
0
Прокомментировать
Ответить