Почему в первой половине XIX века в зоне революционного европейского влияния прежде всего оказалась Латинская Америка?

464
2
0
19 сентября
15:28
январь
2016

Существует несколько факторов из-за чего началась борьба населения в Латинской Америке за свою независимость:

1. Испания не была заинтересована в развитии своих территорий в Латинской Америке - отсюда высокие налоги и прочие сборы, что вызывало недовольство населения.

2. Рост революционных настроений в связи с борьбой колоний в Северной Америке, Французской революцией, Гаитянской революцией, распространение идей Руссо, Вольтера, Монтескье.

В 1808 году Наполеон вторгается в Испанию, новым королём становится брат Наполеона Жозеф Бонапарт. Не все испанцы готовы это принять, в Севилье организовывается Центральная Хунта, которая действует от имени Фердинанда VII, бывшего короля Испании. В колониях появляется разногласие, кого считать легитимным королём Испании - Центральную хунту и Фердинанда или Жозефа Бонапарта? В итоге, во всех колониях установились режимы, которые поддерживают Центральную Хунту. Население понадеялось на перемены, однако ничего не произошло, что усугубило недовольство населения и вылилось в протесты в некоторых регионах.

В начале 1810 года Центральная Хунта почти уже полностью разгромлена французами, в Латинской Америке в некоторых городах начинают свергать испанское правительство.

Ну а потом войны между собой и с испанскими войсками.

7
0
сентябрь
2015

Не специалист в вопросе, но одним из важных факторов поднятие некоего ''национального самосознания'' в Южной Америке были идущие в Европе Наполеоновские войны, в процессе которых Наполеон вел войну против Испании и Португалии, которые как раз и были основными ''владельцами'' колоний в тех местах. Метрополия просто не могла уделять достаточно времени и ресурсов своим заокеанским владениям, что способствовало у них развитию идеи, что они вполне способны справиться своими силами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта