David Malko
июнь 2018.
350

Как связано слово "кадр" с "отдел". И почему назвали отдел кадров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Слово «кадры» в значениях «персонал», «люди», «сотрудники» используется очень давно. На графике употребления этого слова в Национальном корпусе русского языка видно, что оно употреблялось в документах, относящихся к 1820 году. И с конца IXв. и до настоящего времени частота его употребления неуклонно растёт.

Оно заимствовано из французского языка, от слова cadres — личный состав, постоянный состав войсковых частей регулярной армии. Например, словосочетание «кадровый военный» использует это слово в его оригинальном значении.

Позже это слово «огражданилось» (с чем и связан рост его употребления). На предприятиях или в организациях для различных нужд делопроизводства необходимо вести учёт сотрудников (личного состава, перечня лиц там работающих). Эту функцию выполняет специальное подразделение, которое и назвали отделом кадров. Работу отдела кадров регулирует Трудовой кодекс РФ и, отчасти, Гражданский кодекс РФ. Т.е. отдел кадров это еще и юридический термин.

«Отдел кадров» судя по всему не является каким-нибудь сокращением от чего-то вроде «отдела учёта кадров» или «отдела по учёту кадров». По крайней мере в упомянутом выше Национальном корпусе поиск отстоящих друг от друга слов в таких формах и значениях удовлетворительного результата не даёт. То есть в такой форме —  «отдел кадров» — это словосочетание довольно широко употребляется примерно с 1934 года.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью