Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему цыпленок табака так называется?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Сабина Иртуганова
  · 12,8 K
Шеф-повар, Бородач.  · 5 июн 2018

Ну во-первых правильно называется таПака)) Тапак - это грузинская сковорода в которой и готовится это блюдо. Оттуда и название, которое кстати не имеет к таБаку никакого отношения) 

Знаменитый цыплёнок табака — хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни ещё со времен СССР. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар шестого разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыплят — три тысячи. На закате социализма почему-то стало модным спорить: «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки «тапы», от которого якобы и должно было произойти название блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.

Сегодня никто уже не сомневается, что блюдо это имеет отношение не к курительному табаку, а к грузинской сковородке. Вот только традиция готовить его из правильных цыплят — небольших и «стройных» — почти утрачена. Даже в хороших ресторанах вам чаще всего подадут мясистого «бройлера табака».

Попробуйте и вы приготовить это блюдо!

www.youtube.com/embed/MiQHGkNopcU?wmode=opaque

Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это...  · 6 июл 2020  · grandfurshet.business.site
Отвечает
GRAND FURSHET
Давайте внесем небольшое пояснение в название. Цыпленок таПака! Тапы или тапак это небольшая тостостенная сковорода с тяжелой крышкой, и причем крышка по диаметру чуть меньше самой сковороды и выполняет роль пресса. Такая сковорода очень распространена в Иране, Либанане, Грузии и Армении. Цыпленка предварительно замариновав, готовят на сильно разогретой сковороде под кр... Читать далее
Кейтеринг Grand Furshet. Изысканная еда - это произведение искусства!!!Перейти на instagram.com/grandfurshet
Всю свою сознательную жизнь, большую часть прожитую в советское время, мне во всех предприятиях общественного питания объясняли похожесть развёрнутого цыплёнка на лист табака растения семейства паслёновых... .
Мне кажется, что у этого блюда армянское название. Тапакац (с палатализированным, а не глухим звуком "ц") на армянском языке означает "жареный". Так вот, эта буква напоминает латинскую рукописную букву "s". Кто-то, видимо, угостил этим жареным цыпленком французов, те спросили как называется и пишется это блюдо, Поскольку конечная буква "s" во французском языке никогда... Читать далее
А при чём тут французы?