Что делает «Твин Пикс» культовым сериалом?

13607
5
0
19 сентября
14:29
октябрь
2015

«Твин Пикс» стал культовым явлением из-за сочетания нескольких факторов.

1. Сюжет. История, которая начинается как классический детектив, со временем наполняется мистицизмом и тайной, постепенно запутываясь и погружаясь в пучины сюрреализма. В итоге сюжет превращается в иллюстрацию фразы «совы не то, чем кажутся» и с каждым эпизодом всё больше и больше интригует зрителей.

2. Режиссёр. К моменту создания «Твин Пикса» Дэвид Линч уже был именитым режиссёром, который снял несколько известных фильмов, собравших урожай наград («Голова-ластик», «Человек-слон», «Дюна»). Поэтому интерес к работе большого автора, который внезапно решил снять историю для малого экрана, с самого начала был солидным.

3. Актёры. Линч очень серьёзно подошёл к поиску актёров и не допустил на съёмочную площадку ни одного человека, отобранного по принципу «лишь бы было». Поэтому каждый участник каста был на своём месте, идеально вжился в роль и выдал настоящую «химию» во взаимодействии с партнёрами по съёмкам. Кроме того, режиссёр взял в сериал несколько актёров, с которыми он не раз сотрудничал до этого (например, Кайла Маклахлена и Джека Нэнса).

4. Атмосфера. То, за что все любят сериал и чего очень ждут от его продолжения: постепенно нарастающий градус фантасмагории, харизма агента Купера, паноптикум жителей городка, меметичность, зачарованное безумие Чёрного вигвама — всё это «цепляет», заставляет раз за разом обдумывать ситуацию и искать ответ на сакраментальный вопрос, кто же убил Лору Палмер.

5. Удачное место и время. Некоторые критики считают «Твин Пикс» одним из столпов, на который опирается нынешний новый «золотой век» ТВ. Он стал одним из тех сериалов, которые нельзя отнести к «ширпотребу» и которой доказал, что история, созданная специально для телевидения, может быть такой же необычной, умной, стильной и качественной, как «большое» кино.

122
0
сентябрь
2015

В первую очередь это конечно же атмосфера, в которую попадаешь начиная смотреть сериал, тут все, от музыки до крупных планов. Не банальный сюжет. Мистика.

12
0
октябрь
2015

Для меня 15-летней этот сериал был Событием. Затянуло сразу, с первой серии. Люстру с вентилятором и крик матери Лоры Палмер помню отчетливо до сих пор. Мы не пропускали ни одной серии. Фильм держал в постоянном напряжении и заставлял вздрагивать от ужаса при каждом резком движении. Спустя время я пробовала смотреть сериал повторно - не пошло. Все не так и не то. Думаю, что только талант Линча и какие-то принципиально новые идеи смогут сделать продолжение успешным. Твин Пикс вырастил целое направление в киноиндустрии, и на фоне него сам уже может показаться вторичным для тех, кто с сериалом не знаком.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта