Правда ли шпроты — это не название рыбы, а способ ее приготовления? Из какой рыбы тогда делают шпроты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Да, так оно и есть в принципе. Много разновидности кильки и много куда идёт она (и килька в томатном соусе отличается от шпротов). Только не надо путать с анчоусами, анчоусы уже делают из хамса.

Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в банки и другую рыбу тоже. На вкусовых качествах продукта такая подмена отразилась не сильно.

www.youtube.com/embed/WQ4FSipLNG8?wmode=opaque

При приготовлении шпрот мелкую рыбу тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают на металлические прутки и помешают в коптильную печь. Копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, под конец температуру в печи понижают до 90-100°С.

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо — проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении. 

www.youtube.com/embed/e_IcKpSwuE8?wmode=opaque

135
-8

Прекрасный обстоятельный ответ, спасибо!

+79
Ответить

@Эм Ди, Шпроты в 50х..60х.. годах делали из САЛАКИ...это рыбка похожая на кильку....но немного другого вкуса...почему перестали непонятно ....и масло кстати в шпротах всегда в то время было ПРОВАНСКОЕ ...которое имело спецефический вкус ...сейчас простое хлопковое ..Что делает шпроты менее вкусными ....Сейчас об этом все забыли и не хотят вспоминать .....сейчас люди делают деньги ..раньше делали продукцию .....

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

@Феллер Николай, настоящие шпроты,всегда делались и сейчас делаются ТОЛЬКО ИЗ КИЛЬКИ!Привет из Риги🖐

+1
Ответить

@Виктор З., шпроты всегда делались из шпрот.

-1
Ответить

@Эм Ди, Целиком скопированный из Википедии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитрий Питер, да, дабы знали ответ, мне нравится копчённая салака к пиву только она раз в пять крупней шпрот.

+1
Ответить

@Эм Ди, больше половины неправда, шпроты изготавливаются из кильки или салаки(относятся к сельдеевым),коптят,удаляют головы и укладывают в банки,закатываются и доводят до готовности в автоклаве. Кстати анчоус не относится к видам хамсы.

+1
Ответить

Неправда, по вкусу очень сильно отличается! Те шпроты, что продавались до санкций (рижские), и что продаются сейчас - не сравнить даже! Шпроты, что делаются из салаки, какие-то безвкусные.

-7
Ответить

@Евгения Феноменова, Настоящие шпроты всегда делались из салаки ...но...масло было прованское ....что придавало шпротам пикантный неповторимый вкус . Сейчас выпускают пародию на шпроты .....

-4
Ответить

@Евгения Феноменова, совсем недавно сравнил рижские и калининградские, рижские-отвратные. Рижская же "печень трески" вообще оказалась молоками.

+1
Ответить

@Евгения Феноменова, покупал лет 10 назад шпроты из салаки подкопчёной,вкуснятина!Производителя не помню,но точно Россия!

0
Ответить

Евгения, дело не в салаке. Та же салака из Риги будет вкусной. Дело в:

  • происхождении: если шпроты из Москвы, то дотуда рыба шла пешком, в Москве нет моря
  • культуре производства и традициях.
+3
Ответить
Ещё 55 комментариев

А политику — на хер!!!

0
Ответить

Евгения, те шпроты, которые раньше продавались, делались с помощью копчения. Сегодня в России все шпроты делаются без копчения - рыбу обваривают и закрывают в масле с красителями и ароматизатором, чтобы создать эффект копчения. Кроме того, рыба часто идет какая-попало. Настоящие балтийские шпроты же делаются почти полностью вручную и из свежих отборных рыбок, которые коптятся и руками укладываются. Можете провести эксперимент и сделать правильные шпроты самостоятельно дома - это больше муторно, чем сложно, моя бабушка их раньше делала, в том числе, с моим участием, - и сравнить.

Насколько я знаю, на каком-то из заводов сейчас проводят экскурсии, потому можно съездить посмотреть, как это делается, и даже попробовать самостоятельно баночку упаковать.

+1
Ответить

шпротный паштет вообще исчез, как вид, хотя в 2005 еще попадался вполне "советский", только назывался "Царский". Лучшие шпроты сегодня это находкинская копченая сайра в длинных плоских баночках.

+2
Ответить

Шпроты есть ещё черноморские!То что некоторые прд приниматели выдают всякую мелоч за шпроты,так фальсификаты везде хватает.Добросовестный производитель пишет на банке под общим названием "Шпроты", в нижв дописка из кильки!Читайте внимательней,и не будет проблем!Вообще то в заголовке написано про шпроты,есть они или нет?А не фальсификате!Вот и нужно рассказывать конкретно ,а не два слова" да есть шпроты" и все!Тема не раскрыта!Садись ДВА!

+4
Ответить

ШПРОТЫ, как они были в СССР, так и сейчас в РФ - это название балтийской кильки - sprattus (по-английски - sprats). Настоящие консервы ШПРОТЫ приготовлены из копчёной балтийской кильки! Под этим названием используют балтийскую салаку - она покрупнее. При покупке "ШПРОТ" смотрите на состав, обычно он выглядит так: копчёная салака или копчёная рыба. Встречалось название ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ - написан честно состав консервов.

+3
Ответить

Анчоусы делают из хамса-это круто, это шедевр! Автор, анчоусы и хамса-это абсолютно самостоятельные виды рыб.

+6
Ответить

Рецепт приготовления "шпрот" придумали русские купцы в конце 19 века, а прибалты это тщательно скрывали, выдавая за свое. Кухня прибалтов была очень бедна, почитайте об этом в старых книгах и будите сами удивлены. Сельдь с яйцом считалось чуть ли не праздничным блюдом. Это при СССР они стали "витриной", а так всю жизнь жили в мызах и слаще морковки не видали.

+6
Ответить

Редкий бред. Шпрот=Балтийская килька. И все.

+6
Ответить

Сейчас такого вида промысловых рыб - шпроты - нет. Отсюда и попытка заменить её любой мелкой рыбёшкой. И напрасно вы про "без потери вкусовых качеств". Потеряло, таких вкусных шпрот из СССР, давно нет. Не зря это было традиционное праздничное блюдо.

-2
Ответить

Селедкины дети ...

+1
Ответить

Если посмотреть в литературе, то шпрот это вид рыбы. Европейский шпрот, по латыни Sprattus sprattus. Самый распространенный вид рода шпртов. А Балтийский подвид этого вида S. sprattus balticus называется килькой.

+2
Ответить

Ну автор насмешил-" анчоусы уже делают из хамса. "

Учись детка..

Европе́йский анчо́ус, или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

0
Ответить

Я знаю,что шпроты делали из корюшки,а что рыба шпрот есть я не слышал.

-3
Ответить

Балтийская килька - классное качесто , это особый вкус ,это нечто . как и-баста . Балтийские шпроты это бренд- сродни бренду "Коньяк" .А кто нахваливает смеси из салаки ,тюльки и прочей мутоты - тот не чесал рыбку под брюшком . P.S. Очень жаль ,что потекли ёмкости с отравляющими веществами гитлеровской Германии ,затоленных в Северном и Балтийском морях после Второй Мировой войны - потравят рыбку ... .

+3
Ответить

Яд в чистом виде!
Концерогены зашкаливают!

-1
Ответить

банка шпрот по концерогенам равна пачке сигарет

-1
Ответить

Салака, тюлька, мелкая сельдь

-1
Ответить

Как же, у нас продаются консервы под названием "анчоусы", только они состоят из кильки в рассоле!!! :)

-1
Ответить

Шпроты делают из мелкой саклаки.

-1
Ответить

Вторые пол-статьи вкусные.

0
Ответить

Всё-таки ты не прав! В ихтиологии отсутствует слово "шпрот", как и "анчоус". Это не название рыб, а ТЕХНОЛОГИЯ! Шпроты делаются из балтийской кильки, а чуть позже- из салаки. Шпроты по большому счёту можно сделать из любой мелкой рыбки. Так же и с анчоусами: мелкая рыбка определенных вкусовых качеств и правильно приготовленная. Хамса- это отдельный вид мелкой рыбы, у нас за Азовом её дуром, правильно засоленная, в тузлуке со специями, - невероятно нежная и вкусная. И так же при определенных знаниях и сноровке её можно превратить хоть в шпроты, хоть в анчоусы.

0
Ответить

Шпроты делают в масле, часа 4, никакого копчения можно не применять. Даже дома, в сотейнике.

0
Ответить

Насколько ьмне известно рыу шпрот практически всю выловили

0
Ответить

"затем нанизывают на металлические прутки" - замумукаешься, на мелкоячеистую сетку надо. И быстро, и рыба не ломается, я так делал.

-1
Ответить

Сколько можно про шпроты....?

0
Ответить

Из карася можно шпроты делать.

0
Ответить

Только балтийская килька идёт для изготовления шпрот. Но некоторые дельцы не гнушаются и мелкую салаку использовать.

-1
Ответить

Только ещё надо учитывать Немецкое Химическое Оружие сброшеное в Балтику в 1945 году.

+2
Ответить

@Виктор Прокушев, утончённый вкус получаеся!

+1
Ответить

Так как называеться РЫБА из которой делают шпроты ????

0
Ответить

шпроты это название трех прибалтийских стран

+2
Ответить

Еще в Советские времена я выигрывал споры, касаемые, конкретно, шпрот... К сожалению, после переезда с последнего места службы (я - флотский офицер запаса), с Камчатки были утеряны собранные мною книги... Ну, некуда было их разместить...выгрузил на даче, которая была утеряна в ходе семейных...
Так вот, в советской научно-популярной литературе, писалось, что "шпрота" - это местное, этническое, определение одной из разновидностей сардинел (сестры кильки, но не путать с килькой), имеющей правильное название "сардинелла балтийская" с кучей латинских букв... При всем при том, что в википедиях (которым я очень не доверяю - в 70% ловил на подстановке фактов) и реальных серъёзных трудах обычная стандартная сардинелла намного крупнее сардин... Те несколько книг, на которые я ссылаюсь (а я с детских лет был увлечен серъезными трудами - "проглатывал" их, собирал, договаривался о встречах с известными исследователями...да и родители, пользуясь моим увлечением, смогли уговорить поступить в военно-морское училище только благодаря тому, что, в обязательном порядке, по своей специальности, я обязан быть инструктором-водолазом...вроде-как мечта сбывалась...а учился я очень хорошо) к сожалению, потеряны (по семейным...), но с памятью у меня всё в порядке... Споры происходили в период с 1990 по 2-хтыс-е года...до недавнего времени...

0
Ответить

@Евгений Андреев, ну так приобретите современный классификатор и удивитесь...

0
Ответить

Но, вообще, кроме научных и технических и т.д. споров, в результате которых может быть рождена истина...не люблю спорить... Как говорили древние мудрые... "из спорящих один -дурак, другой - подлец... подлец - тот, кто знает, дурак - тот, кто попался и ввязался..."

0
Ответить

@Евгений Андреев, Начали за здравие,кончили за упокой.

0
Ответить

Нанизывают грите и коптят* Тока не в России

шпроты.jpg
0
Ответить

Это мы знаем.

0
Ответить

Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масса — 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 года, живут до 5—6 лет. Питаются зоопланктоном. В состав рода включают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида обитают в водах Новой Зеландии и юга Австралии — Тасмания, Бассов пролив.

Европейский шпрот — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20 % всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией[2].

Далее.

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

К килькам относят рыб двух родов:

Шпроты

Тюльки

та что смотрите ходя бы википеию

+1
Ответить

Вы не считаете странным сходство название шпрот с немецким шрот, погуглите что это такое

0
Ответить

Снеток, семейство сельдевых

0
Ответить

@Максет Кощеев, снеток всё же корюшкообразные

0
Ответить

Уважаемые любители шпрот. Не буду вдаваться в тонкости, но в двух словах обьясню, что такое шпроты. Шпроты это не название рыбы, а название продукта. Изготавливают из балтийской кильки. Свежую кильку вначале замораживают. Это делается для того ,чтобы выморозить влагу из тела рыбки (поэтому шпроты в банке суховатые). Потом ее дефростируют (размораживают) и коптят. Потом ложат в банку и заливают маслом. Вот и все. Приятного апетита всем.

0
Ответить

@Сергей Ч., Вы бы потрудились перед тем как делать такие заявления книжку про рыбок почитать. Очень много интересного узнаете и про европейский шпрот в часности.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Андрей Ф., Уважаемый, я сам 6 лет ловил эту рыбку, свое время пришлось работать на Балтике капитаном, и сдавал на комбинат, где делают эти шпроты, моя жена там работала технологом. Да и живу я рядом. А рыбки с официальным названием шпрот, тем более Балтийский нет.

0
Ответить

@Сергей Ч., всё неверно

0
Ответить

Шпроты это род мелких сельдевых рыб , а не способ приготовления. БСЭ.

-1
Ответить

Поел бы, да доктор невелит...

0
Ответить

Шпроты - это полбюджета небольшой страны.. когда их покупает Россия. (Да, наши шпроты гавно, как и сыр) Ждём мира и торговых отношений )))

-1
Ответить

А говорят, что Земля круглая...

0
Ответить

Мой дед (заядлый рыбак) делал "шпроты" (по вкусу не отличишь) из окуней. Также слега подсаливал в растворе, потом на дно скороварки складывал укроп и петрушку (чтобы полностью дно закрывало), на зелень выкладывал рыбку, заливал всё подсолнечным маслом (чтобы скрывало рыбу) и выдерживал всё это сутки на самом малом огне.

0
Ответить

по латыни название кильки звучит так:шпратус шпратус аспирлянус-вот вам и весь секрет.а уж что там в банки закатывают.это вопрос второй.

0
Ответить

Балтийского шпрота всего выловили

0
Ответить

Die Sprote читается как ди (артикль женского рода) шпроте - килька. Поскольку немцы ловили её в Балтийском море, балтийская килька.

0
Ответить

Нет, это неправда. Черноморская килька называется на латыни Sprattus и по русски "шпрот", и это название было распространено практически на всем побережье западного Причерноморья до Великой Отечественной войны. На крымском побережье и царское время, и до самой войны было много кустарных коптилок, где готовили холодным способом разную рыбу, в том числе очень нежную рыбку - "шпрот". Шпроты, как способ приготовления консервов из мелкой рыбы, появились в СССР еще до войны, а затем уже стали брендовым товаром. Черноморская килька - шпрот после войны куда-то исчез, а затем его популяция сильно возросла к середине 70-х. Но к этому времени "Шпроты" уже вовсю делали в советской Прибалтике из балтийской кильки, которая все же уступает черноморской сестре в жирности и "нежности", но делает ее более выгодной в добыче и переработке. Кстати, народы Европы тоже любят копченую рыбу, в том числе консервирванную, но мелкую рыбу они даже не пытались как-то заготавливать впрок. Как известно, Черное море, так нами всеми любимое, не очень богато биоресурсами, и возможно именно поэтому рыбаки старались использовать весь добытый улов.

+1
Ответить

Куда теперь извините слюну девать! на ноч глядя со своими шпротами!

0
Ответить
Прокомментировать

"Шпроты" - это консервы, которые изначально делались из балтийского шпрота (вид мелкой рыбы). Сейчас их делают из чего угодно, а название закрепилось и стало нарицательным.

37
-7

Пробовал Калининградску мойву сделанную по подобию шпрот,по мне оказались даже сочнее сухих шпрот....Только для таких консерв отбирают мелкую мойву????

+10
Ответить

@Валера Смурыгин, уважаемый неда бог эту гадость есть.у насв астрахани эту гадость продают место кильки

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@пётр фирсов, уважаемые--у нас в астрахани раньше килька была вторая закуска после сырка а сейчас всю кильку уничтожили взрывами --искали нефть. в банках с килькой плавает с десяток килек и соус одна водаподкрашенная.прежде чем купить потряси банку.

+1
Ответить

Из всех шпрот мне понравились фашистские! Купил к новому году 10 банок с прозрачной крышкой

+1
Ответить

@Владимир В., не подавился десятью банками?

0
Ответить

Слава Богу, что хоть и Врут КрикЛамой, но банках Шпрот ПОКА собаку с Будкой не вкрутили.. И 1000 раз по 1000 что Путин (президент России Хто не понял) правильно Харчи со Вражьего стола не Хочет... ВСЕГДА и в ДАТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, отравление не БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ закона Дании...

0
Ответить

@Владимир Ш., ты сам то понял что написал? народу непонятно только тебе

0
Ответить

@Владимир Ш., смартОфон украли у санитара?))

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

шпроты делал сам из ерша речного. и тоже очень хорошо

+1
Ответить

Так мойву, вроде, запретили ловить? Года на четыре?

+1
Ответить
Прокомментировать

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

К килькам относят рыб двух родов:

Шпроты

Тюльки

Шпро́ты[1] (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). В состав рода включают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида обитают в водах Новой Зеландии и юга Австралии — Тасмания, Бассов пролив.

Классификация[править | править код]

Европе́йский шпро́т[1], или шпрот[2] (лат. Sprattus sprattus), или балтийская или черноморская килька[2][3] — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.

Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Подвиды[править | править код]

Большинство авторов выделяет три слабо отличающихся подвида[2]:

  • Sprattus sprattus balticus — в Балтийском море.
  • Sprattus sprattus phalericus — в Средиземном, Адриатическом и Чёрном морях.
  • Sprattus sprattus sprattus — в остальной части ареала.

Иногда выделяли также отдельный подвид Sprattus sprattus sulinus, обитающий только в Чёрном море.

25
-8

Приморск 1965-68 гг.. На шпроты шла только салака, съедено ее с прутков на пляже у завода с братом и сестрой просто много, а фамилия их Салаковы. Прекрасное детство!

+9
Ответить

@Владимир К., Поддерживаю. Я отдыхал в Карасёвке с 1973 по 2013 каждый год.

0
Ответить

Жили-были две рыбки: килька и тюлька. Вышли замуж за евреев и стали
Сайра и Мойва.

+8
Ответить

Продается также салака в баночках как шпроты-ничуть не хуже, но это все с постным маслом, а вот с оливковом масле сейчас не делают, а это вообще цимус!!!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Самый обстоятельный ответ. Не понятно, почему первый ответ стоит сразу под вопросом.

0
Ответить

жалко.что банка шпрот маленькая.

0
Ответить
Прокомментировать

Собственно, балтийский шпрот - это и есть обыкновенная килька. Консервы же еще давным-давно начали делать изо всей мелкой рыбы, которая попадалась под руку, в том числе, салаки, тюльки, молодняка сельди, мелких сардин и так далее.

Потому, шпроты - это и вид рыбок, и способ их (и не только их) употребления.

Разница во вкусе российских и, например, латвийских шпрот связана с тем, что какой-то там Рос-тратата-надзор установил довольно жесткие правила по составу, из-за которых рыбу не коптят, а просто заливают жидким дымом.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-6

Первый раз в жизни слышу что килька - это балтийский шпрот. Надеюсь, что последний.

+11
Ответить

@condorss, наоборот, сейчас шпрот это килька. Первобытного балтийского шпрота давно нет.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Alexander L., Шпрот изчез, и поэтому килька стала шпротом?

Дронт тоже вымер, теперь дронтом назначим курицу?

Какая то больная логика.

+1
Ответить

@Vasja P., логика больная или нет, но факт налицо.

-2
Ответить

@condorss, но это именно так. Балтийская и черноморская килька, это и есть европейский шпрот (лат. Sprattus sprattus)

0
Ответить

@condorss, читать надо, а не слышать.

0
Ответить

Балтийский шпрот встречается теперь только в энциклопедии .

+3
Ответить

Зачем спорить. Все идет к тому, что скоро у нас будет два сорта съестного. Рыба. И просто еда.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

В принципе рыба-шпрота в природе существует,но популяция ее ограничена.Промысел ее ни Советским Союзом,ни Россией как правило не производился (своих ловцов хватает). Шпрота-как вид приготовление рыбы из кильки,а теперь из мелкой салаки в прибалтике и в России по вкусу почти не отличается и зависит только от качества приготовления

0
Ответить

Точнее: килька иесть шпроты. Шпротов (или Sprotas) доставляли в Россию из города Киль, кстати, просто солёных. Отсюда и название

0
Ответить

никто,ничего не коптит-всё заливают коптильным маслом,"жидкий дым"!!!

+1
Ответить

Килька Балтийская-шпрот! Читайте каталог промысловых рыб 68года!!!

+1
Ответить

@Гончаров Борис, да , в 1968году балтийский шпрот ещё существовал .

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Шпроты, торговое название консервы.Для его приготовления, брали любую мелкую рыбу (килька балтийская , каспийская, черноморская СОРДЕЛЬ, позже переименованая по незнанию в кильку черноморскую ,а также мелкую салаку.)Далее рыбное сырьё коптилось,укладывалось в банки и заливалось оливковым маслом.Почему ,шпроты были качественные потому что сырьё свежее. А сейчас какой нибудь фермер купил по дешовке замороженую рыбу и гонит *Шпроты в масле*.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью