Возможно ли физически пробурить тоннель сквозь Землю, от Северного до Южного полюса? Если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Для начала сломается очень много буровых установок, как от твёрдости грунта, так и от возросшего в яме давления. Возможно изменится конфигурация магнитного поля, которое создается то ли ядром планеты, то ли жидкой магмой, то ли и тем и другим. С учетом того, что магма жидкая, возможно она сразу будет заполнять образовавшуюся полость, и досверлить так и не удастся. Наверное немного снизится давление, так как часть атмосферы уйдет в туннель. Ну и может быть под силой тяжести планета всё-таки схлопнется и не будет туннеля. Я фантазирую, на самом деле не знаю, что может быть)

6
Прокомментировать

Невозможно, даже теоретически. Внутри планеты огромное давление и температура, что в итоге расплавит вашу буровую установку, с какого бы материала она не состояла.

Для информации - температура ядра земли около 6000 градусов по Цельсию

Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.

5
Прокомментировать

Не согласен с вами – теоретически подобную остановку, как и стены тоннеля, можно охлаждать. Конечно, охлаждение на 2000 градусов практически нереально, но не противоречит законам физики.

4
Прокомментировать

Как можно физически бурить отверстие в вязкой мантии и в жидкой части ядра? Такое явление как вулканы, наверное, должно подсказать то, что ждет такой проект. Какие материалы выдержат температуру ядра около 6000 градусов Цельсия, плотность около 12,5 т/м³, давление до 361 ГПа (3,7 млн атм) (данные по Википедии)?

1
Прокомментировать
Ответить