Вика Грибкова
июнь 2018.
7877

Почему желудочная кислота не разъедает желудок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами, расположенными в его стенке. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приеме пищи вырабатывается сок (до 2,0-2,5 л в сутки) с высокой кислотностью (рН 1,0-1,8). 

Одним из основных компонентов желудочного сока является соляная кислота, она выполняет несколько важных функций: участвует в переваривании белков, регуляции синтеза гормонов желудка (гастрина, секретина), эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также оказывает бактерицидное действие. 

От агрессивного воздействия желудочного сока защищает слизисто-бикарбонатный барьер (СББ). СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи (1,0-1,5 мм) с расположенными под ним ионами бикарбонатов (смотрите рисунок). Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания! (ред.)

9
0

Желудочный сок

В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных например, шотландское блюдо хаггис — это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите. Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока — около 6 чашек кислого варева.

Почему желудочная кислота не разъедает желудок?

Защитником здесь является слизь. Не будь ее, желудочная кислота которая могла бы растворить даже металл разъела бы наш желудок. Стенки желудка состоят из многих слоев. Наружный слой серозная оболочка тонкий и плотный, под ним находятся три слоя мышц, которые, сокращаясь, перемалывают и перемешивают пищу. Внутренний слой стенки желудка эпителий состоит из множества специальных клеток. Одни из них париетальные клетки выделяют соляную кислоту — HCl. Париетальные и другие клетки выделяют также ферменты, растворяющие белки.

Почему кислоты в желудке не разъедают его?

Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами, расположенными в его стенке. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции рН 6,0 и выше. При приеме пищи вырабатывается сок до 2,,5 л в сутки с высокой кислотностью рН 1,,8. Одним из основных компонентов желудочного сока является соляная кислота, она выполняет несколько важных функций: участвует в переваривании белков, регуляции синтеза гормонов желудка гастрина, секретина , эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку, а также оказывает бактерицидное действие. От агрессивного воздействия желудочного сока защищает слизисто-бикарбонатный барьер СББ. СББ выстилает просвет желудка изнутри и представляет собой слой густой слизи 1,,5 мм с расположенными под ним ионами бикарбонатов смотрите рисунок. Секреция бикарбонатов идет параллельно секреции соляной кислоты: чем больше продуцируется соляной кислоты, тем больше бикарбонатов вырабатывается, следовательно, тем выше защитные свойства СББ. Таким образом, желудок надежно защищен от самопереваривания! Потому что желудок изнутри покрыт многослойной слизистой оболочкой, которая не позволяет его разъедать.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что желудок изнутри покрыт многослойной слизистой оболочкой, которая не позволяет его разъедать. Париетальные клетки желудка, образующие эпителий (один из слоёв оболочки), секретирует соляную кислоту.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью