Захватит ли борщевик Россию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если ничего не предпринимать, то всё может быть, хотя не так глобально как это звучит в вопросе. Вообще был эксперимент несколько лет назад, где высадили рядом с борщевиком сосновского(именно этот вид такой опасный) ГМОшный борщевик без фотосенсибилизирующего действия, и ГМОшный так хорошо разросся, что выселил дикую форму практически полностью. Но кстати, обычный борщевик не только опасен для человека, но и в сельском хозяйстве вредит, так как у коров, употребляющих борщевик молоко горчит.

8
0
Прокомментировать

Захватит не полностью. Он не растёт в лесах, в кустах, на болотах. Обочины, луга, пустыри, заброшенные поля - там, где не косят или косят мало. Ему подавай чистое место, и чтобы земля была не совсем плохая! Что-то я не видел борщевика, захватывающего песчаные дюны или голый глиняный пласт!

Но я думаю, что всё это из-за нашей умственной лени и неизворотливости. Если что-то растёт - значит, человеку надо это уничтожить, а как иначе? Но вдумайтесь. Борщевик - единственное растение, дающее в Нечерноземье отличный урожай даже в самый неурожайный год, огромное количество зелёной массы! Например, можно было бы развивать транспорт не на бензине или солярке, а на спирту. Сейчас проблема спиртовых двигателей в том, что сырьё (например, кукурузу) надо выращивать, используя и без того ценные плодородные земли. А борщевик сам просится в бензобак! Ну да, калорийность будет пониже. Значит, больше борщевика выращивать. Опять-таки, производство бумаги, картона. Чем уничтожать леса и природу, лучше бы делали бумажную массу из того же самого зловредного растения! Можно напрячься и ещё многое придумать. Я изобретать не буду - мне за это не заплатят.

Что касается природных врагов борщевика, которых нет. Это растение - хороший медонос, на нём куча пчёл, шмелей, всяких мух. Значит, вполне можно вывести насекомое, которое станет с удовольствием его хрумкать. А этим вообще, кто-то занимался? Пока у нас генно-модифицированные только продукты, смотреть шире никто не желает. Гораздо проще тратить деньги на борьбу с растением, чем реально его победить.

3
0
Прокомментировать

Всю-то не захватит, но мерзость, конечно, порядочная. В некоторых местах Кавказа это реально бедствие. Целые поля борщевика, иногда пройти нельзя там, где вроде несколько лет назад нормально проходил - всё борщевиком заросло.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью