Anna Lashova
июнь 2018.
16817

Правда, что сотрудники ФСБ видят людей насквозь и могут вытащить из человека любую информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Конечно. Только представьте, на следственном факультете высшей школы КГБ шесть семестров психологии. Во время работы нам было достаточно 10-15 минут, чтобы понять человека: как с ним говорить, чтобы он дал признательные показания. За все время работы у меня не было человека, который бы отказался признать вину. Причем мы не использовали силовые методы, просто различные тактики допроса — быстро сканируешь человека, понимаешь, что он из себя представляет и выстраиваешь логику разговора.

Причем мы изучали не просто психологию, а более узкие дисциплины: национальная психология, психология толпы или основы психологической работы с женщиной-агентом. Это была самая востребования книжка на курсе. Думаю, что сотрудники ФСБ очень хорошо умеют общаться с женщинами. Это, безусловно, плюс. Если, например, девушка будет выбирать между двумя молодыми людьми, и один из них будет из ФСБ, она, скорее всего, предпочтет последнего.

Кроме того, нас учили определять психотип по походке, по строению тела.

Для самого сотрудника тоже важно иметь некую защиту, как у экстрасенса — быть эмоционально стабильным, невосприимчивым. На это обращают внимание при поступлении в спецвузы.

49
-10

а можно как гость прослушать 6 семестров психологии, а потом НЕ работать в КГБ,ФСБ?

+5
Ответить

Каков будет результат, если фсбшник начнет "колоть" такого же "подкованного" в этих делах, персонажа?

+9
Ответить

"Некую защиту, как у экстрасенса?"

Охоспади! В ФСБ верят в экстрасенсов? Наверное это много говорит о этом ведомстве.

Надеюсь, это была аналогия, а не реальное мракобесие.

Хотя судя по тому какую упоротую чушь несет, например, Владимир  Якунин, выходец из КГБ, то кажется, что мракобесие и всякая оголтелая конспирология -- это одно из обязательных составляющих образа сотрудника ведомства. 6 семестров психологии, 5 по мракобесию, 7 по конспирологии, 3 магнитофона, 3 кинокамеры заграничных, 3 портсигара...

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

То, что вы описали сразу рисует картину очень боящегося, параноидального человека с одинаковым выражением лица ( он думает, что оно непроницаемое), которого очень легко вычислить в толпе даже в штатском. Ну, впрочем, так и есть)))

0
Ответить

А есть такие онлайн курсы?

+2
Ответить

VITALII TYM, да. У Хованского на ютюбе вроде в плейлистах есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли! Такой образ "всевидящей гэбни" вышел из клишейных штампов американского кино, где сотрудники комитета представлены хладнокровными, безжалостными полуроботами, готовыми на все, ради выполнения приказов родины.

Реальность же, как всегда, гораздо прозаичнее. Павел Дуров как-то раз в одном интервью отмечал непрофессионализм сотрудников ФСБ, а если взять во внимание безуспешные потуги ведомства получить от Telegram "ключи шифрования", то развеиваются последние иллюзии о способности "вытащить из человека любую информацию"

https://www.kommersant.ru/doc/3403226

18
-5
Прокомментировать

Конечно вопрос несколько утрирован. Вы скорее всего имеете в виду оперативных сотрудников ФСБ. Да, профессиональный опер не то, что бы видит человека насквозь, но вполне владеет навыком расположения к себе и неявного получения от собеседника необходимой информации. Конечно не факт, что сотруднику удастся выведать необходимую информацию, но методы проведения беседы несомненно есть. И касается это не только ФСБ (хотя конечно туда отбирают кадры получше), но и других правоохранительных органов.

7
-3

Обычно это обусловлено не тем, что он такой образованный и знает методики, а опытом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью