Женя Борисенко
июнь 2018.
5960

Почему звёзды называются звёздами, если они имеют форму шара?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Звезды кажутся нам не точечными источниками света, а слегка расплывчатыми и радужными шестигранными звездочками при наблюдении невооруженным глазом из-за дифракционных эффектов внутри хрусталика глаза. Дело в том, что волокна, из которых состоит хрусталик имеют шестигранное сечение, что влияет на характер преломления света и итоговую картинку.

Если бы наш хрусталик состоял из волокон квадратного сечения, мы бы видели звезды четырехконечными (крестообразными) точно так же как они представляются нам на фотографиях телескопа Хаббл. Если бы хрусталик был геометрически идеальной линзой, дифракционных лучей у звезд не было бы совсем, аналогично изображениям с телескопов-рефракторов.

Причина появления дифракционных лучей на фотографиях с телескопов-рефлекторов немного другая, но физика процесса та же самая. Там лучи возникают не как следствие геометрических свойств оптики, а как следы от растяжек, на которых закрепляют вторичное зеркало. У многих телескопов такого типа их как раз четыре.

10
-2
Прокомментировать

Это угольчатую форму стали называть "звездой" вслед за традиционным изображением небесной звезды, а не наоборот. Поэтому звезды стали называть звездами сначала, а уже потом геометрическую форму стали называть звездой и употреблять в том же контексте, что круг, квадрат и шар - в области геометрии и черчения.

А слово "звезда" имеет общеиндоевропейское происхождение и имеет значение "светить, блистать" и никакого отношения к форме в принципе не имеет. В славянских языках древнее индоевропейское Г переходит в З (а в греческом - в Ф). Первоначальное слово было типа "гвяйса", в греческом оно стало "фойбос" - "светить", в английском "glisten, glitten" - "блестеть", а в русском к нему приделали типичное окончание существительного женского рода.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Называть звёзды звёздами люди начали еще в старые-старые времена, точно даже не скажешь. Почему именно «звезда»? В то время общество было не столь развито, специальных приборов для осмотра звезд не было и за ночным небом наблюдали только с помощью своих глаз, а так как свет в атмосфере оптически искажается, то зачастую видны лучи вокруг источника света, что формируют фигуру схожую со звездой. Ну и еще — звезды, как и преобладающее большинство всех космических тел, не имеют форму шара.

4
-2

не в атмосфере, а внутри человеческого глаза

0
Ответить

Ой, благодарю за поправку

0
Ответить

не в атмосфере, а внутри человеческого глаза

Ну в атмосфере тоже...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью