Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Постпанк — жанр рок-музыки, возникший в конце 70-х в Великобритании и США как продолжение панк-рока. От сухого, резкого звука панка новый жанр отличался свободой самовыражения и экспериментами с электроникой, в частности, использованием синтезаторов. Для британского постпанка характерно более мрачное, меланхоличное настроение, для американского — более позитивное, подкреплённое танцевальным битом. Столпы жанра — группы Joy Division, Siouxsie and the Banshees и The Cure. Характерное для постпанка звучание встречается на ранних записях некоторых современных музыкантов, например, U2 и Nick Cave & The Bad Seeds.

10
0
Прокомментировать

Будучи большим поклонником данного жанра я и сам однажды задался этим вопросом; и крепко задумался. Размышления эти привели меня к определённому ответу, который я решил изложить в письменной форме. В результате получился некий трактат под названием "Философия и эстетика постпанка и готики" объёмом в тридцать страниц или около того.

Один из основных тезисов той работы заключается в том, что постпанк зачастую путают с готикой, поскольку эти жанры тесно сплетены друг с другом, приписывая ему черты и характерные элементы последней. Дабы подобного не произошло при определении постпанка важно помнить о его происхождении, о том, что это продолжение панк-рока. Поэтому постпанк — это  не просто "грустная музычка". Постпанк — это, прежде всего, переосмысление. И сейчас я попробую объяснить, что я имею в виду.

И дабы ничего на напутать (ибо трактат написан в марте, некоторые его положения я стал забывать), я приведу отрывок из параграфа 1.2, в котором как раз и пытался определить сущность постпанка как жанра при помощи сравнения с его предшественником, опираясь при этом на аналогию с уклоном в довольно странноватый и неумелый антропоморфизм:

"...То есть, если панк — это человек, стремящийся к хаосу, несущий разрушение, то постпанк — это человек, живущий в мире, о котором мечтал панк. И вот сидит он среди руин, обременённый думами, подобно статуе Родена, и к нему приходит осознание того, что анархия, хаос и разрушения не ведут к положительным изменениям (это осознание совершенно не присуще панкам), а лишь к страданиям людским. Но весь ужас состоит в том, что стремление к хаосу и разрушению — неотъемлемая часть природы человека, которой многие с нескрываемым удовольствием потакают. Осознание всего этого ведёт человека к разочарованию и, как следствие, к отрицанию всех (или многих) категорий, идеологий, форм и моделей существования и самовыражения, к принятию одной лишь единственной истины, которая гласит, что жизнь человека не имеет ни капли смысла, а также ведёт к борьбе с собственным естеством, ибо многое из того, что по сути естественно для человека является мерзким, аморальным и ужасным. Крайней формой подобной борьбы является самоубийство".

И да, кстати, для, так сказать, наглядного понимания, что такое постпанк рекомендую послушать альбом "Silence Yourself" группы Savages. Это настоящий эталон жанра. Хоть и выпущен альбом в 2013 году.

Искандер Минигалиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Добрый день. Имею ли я честь попросить у вас таковой трактат? Часть параграфа заинтересовала, был бы не прочь прочитать все произведение с вашего позволения

0
Ответить

Добрый. Можете на моей странице "Вконтакте" найти. Там на стене где-то валяется. Неподалёку. Листать долго не придётся.

0
Ответить

Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

Дисклеймер: чтобы описать с музыкальной точки зрения, моих знаний недостаточно. Буду про ощущения.
Лично для меня пост-панк - это следующий шаг за мыслью "мы что-то делаем неправильно". Когда некоторые люди поняли, что продолжать панковую долбежку вечно нельзя и нужно идти дальше. 

Наверное, понадобилась альтернатива примитивному панковому посылу в виде глубокого пост-панкового. Прелесть в том, что тру пост-панковая тоска воспринимается не сложнее панкового примитивизма. Это звучит в целом так же не сложно, но намного глубже.

Лучше всего, конечно, слушать.
1. The Chameleons - Script of the Bridge (1979). То, как звучит пост-панк для меня. Группа катастрофически недооцененная, но по тоске и нерву вырывает остальных.
2. The Cure - Three Imaginary Boys (1979). Мой первый и долгое время любимый пост-панковый альбом, грусть простых английских парней. Даже когда-то писал мини-статью про этот альбом (и не только) - https://vk.com/@sparrowmuse-three-imaginary-boys-lampovost
3. Au Pairs - Playing with a Different Sex (1981). Очень колоритная вокалистка, вызывает ассоциации с теми сильными короткостриженными девушками с крашеными волосами, которых иногда можно увидеть в барах и клубах. Эта, к слову, лесбиянка - если кому интересно. Другой взгляд на пост-панк. "It's Obvious" просто шикарна.
4. Gang of Four - Entertainment! (1979). Еще более фанковая штука, чем предыдущий альбом, если я помню все правильно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью