Lena NL
июнь 2018.
45072

Правда ли у людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у обычных людей, почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычно да, но это правило подходит не ко всем. Меньше у тех, кто не смог найти какие-то клубы по интересам, так сказать, людей своего уровня, которые кучкуются в определенных местах. Причин, по которым у интеллектуально развитых людей друзей меньше, обычно две: другие отказываются видеть в своей компании чересчур умного занудного ботана, либо интеллектуал сам понимает, что массовый человек -- не его планка.

Люди с высоким интеллектом часто проводят время саморазвиваясь, посещая театры, музеи, выставки, читая книги, изучая какие-либо науки. Им зачастую чуждо времяпрепровождение на так называемых вписках, в клубах, на различных тусовках. 

Но некоторые избирают другой путь и бросают саморазвитие, оставляют свои интересы, примыкая к массе, постепенно становясь похожими на остальных. Это путь слабых личностей, которым тяжело из-за отсутствия достаточного количества общения.

www.youtube.com/embed/HHfo5T53JAE?wmode=opaque

14
-1

У обычных людей друзей больше из за отсутствия серьезных проблем. У них единственная проблема не пропустить какое нибуть шоу типа дом-2 комеди клаб Малахов ДНК и еще сотни передач ни о чем и даже вредных.Сколько развелось певунов плясунов шоуменов. А самое страшное когда 12-ти летний хоккеист отвечая на вопрос кем хочеш быть ответ хоккеистом так как там хорошо платят. Идет частичное разложение молодужи. Это значит комуто нужно. Чем больше шоу тем быстрее тупеет нация.

+3
Ответить

@владимир ульянович, всегда были те, которым интересны тусовки, или как это называлось в советское время, дискотеки. Причём, без употребления спиртного такой человек не может даже рта раскрыть - стесняется, комплексует и прочее. Так что это не современная проблема, она была, есть и будет. Как и шоу. Если их смотрят, значит, они нужны. Спрос рождает предложение.

0
Ответить

Неправда. Люди с высоким интеллектом (а в это понятие вкладывается в том числе способность коммуникации) просто по факту должны иметь столько друзей и знакомых, сколько захотят, потому что кроме их желания их ничего не ограничивает. Как и людей с нихким интеллектом, в общем-то. Плюс, уровень интеллекта это достаточно условная шкала, которая так же соотвествует гаусовому распределению.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы про себя - советую поискать другие причины.
А в целом - начнём с того что настоящих друзей априори много не бывает, всегда существует иерархия - кто-то ближе, и доверия больше к нему, к кому-то меньше. У человека условно несколько кругов общения, и в самом близком зачастую один человек, во втором - еще 2-5 человек, и чем дальше, тем больше людей, тем более поверхностный с ними контакт. 

Умный человек отличается лишь тем, что осознаёт это, и не наводит бардак в этой системе, называя всех подряд друзьями, и путая местами тех кто реально дорог, с условными "пассажирами" которые ниоткуда появляются, и также исчезают.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да полно причин. Умные люди зачастую не терпят дураков. И недолюбливают тех, кто умнее их самих. Притом, они ещё и умеют эти категории определять - пусть неточно и не сразу.

Притом, многим умным людям - сложнее даются социальные контакты вообще и дружба - в частности. Они, знаете ли - планируют своё будущее и свои финансы. И такие планы - очень сложно корректировать. И в них - очень плохо вписывается внезапно потребовавшаяся другу помощь, например...

3
0

Видно, что Вы не относитесь к такому типу людей)

Умные люди не "недоблюбливают" тех, кто умнее их, а наоборот - стараются больше с ними общаться. И как раз таки контактировать с другими умные люди умеют и делают. Умный человек легко может завести разговор с незнакомцем, а также узнать нужную информацию (как правило, у умных людей развито умение социальной инженерии, они имеют хоть какие-то знание в этой и смежных областях психологии). Не все планируют будущее и финансы. Даже так: планировать будущее и финансы может любой человек, не только те, у кого интеллект выше среднего. И как раз таки такие люди ценят дружбу и имеют дружить.

+3
Ответить

@Шатохин, Умным людям - менее свойственна естественная "стадность". Даже тем, кого нельзя назвать нонконформистами.

А навыки социальной инженерии свойственны элитам (и контрэлитам). Нет, ни бюрократы СС СР, ни чекисты - никогда не являлись элитами интеллектуальными. Но капитал социальных связей нарабатывали и нарабатывают - не хуже прочих элит. Да, старые аристократии из бандитов-головорезов - тоже весьма в этом направлении преуспели. И тоже, пока уже в новое время не стали кооптировать учёных и прочих писателей, интеллектом - не отличались.

Перельман - не исключение из правил. Он просто "экстремальный случай" абсолютного интеллектуального одиночества. Ближе к "норме" (среднему) - Вассерман (из КВН "происходит"), который плюнул на свою малую Родину (что это говорит о локальных социальных контактах?) собрал вещички и двинул чекистам (великим атомизаторам общества, кстати) под крылышко. Ассоциальность того уровня, когда если только с этой стороны взглянуть - вполне можно принять за клинического идиота.

Но, разумеется, у интеллектуалов есть свои элиты. Богатые социальными связями. Та же профессура. И богема, отчасти. О, да - писатели! Представляете, какой это гадючник? Или близко наблюдать - просто не доводилось? Впрочем, когда распадался Союз Писателей СС СР, вонь стояла такая, что и издалека ощущалась неслабо. А кинематографисты с Михалковым, а?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Mat M., умный человек же не тот, кто в чём-то пресупел или имеет какой-то конкретный навык. Умный человек в разного рода ситуациях ориентируется и интересуется многими вещами, которые только существуют. Не ставят у себя в голове границы, в которых нужно жить, не загоняют себя в отдельные социальные группы, ибо это не нужно - могут влиться в любую из них на равных и поддерживать разговор. А если не понимают о чём речь, то можно просто слушать. Именно поэтому вся эта "элита" и не относится к такому типу людей. Про социальную инженерию я как раз таки и имел в виду "универсальность" поведения в обществе, не привязывание к социальным группам, ограничения у себя в голове - моветон. Вы правы (частично), но опять же - не все доктора наук, профессоры и т.п. являются интеллектуалами. Они преуспели в том, чем занимаются постоянно. Кто-то преуспел в строительстве домов, а кто-то в математике.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не думаю, что это так. Примеров достаточно. Количество друзей никак не связано с IQ, количество друзей, скорее связано с возрастом. Все друзья из детсва. Я лично не знаю примеров, когда кто то обрел верного друга, ну хотя бы после 40 лет.

0
0
Прокомментировать

Как понять, по-вашему, что у человека высокий интеллект? Вон человек выше присваивает себе эту характеристику хотя по содержанию демонстрирует только низкое воспитание. И друзей у него нет скорее по этой причине.

Человек - животное социальное и есть вопросы, которые решаются только групповыми усилиями. Есть масса областей, где конкурентное преимущество достигается за счёт неформальных связей. 

Логичнее сказать, что когда человек начинает противопоставлять свой интеллект своей группе, вот тогда количество друзей начинает убывать. Но это не показатель интеллекта - это показатель других качеств.

Многие люди из своего "ума", "интеллекта" делают своего рода фетиш (как раз потому что это трудно определяемые, расплывчатые понятия, и любой их с готовностью на себя натягивает), притом делается это часто как раз для того, чтобы прикрыть в собственных глазах неудачи в других областях (например социализации).

Про интеллект не скажу, но вот в понятие "успех" (обобщённый, а не только в какой-то области) чаще всего вписывают и большое количество друзей (как раз потому, что это одно из конкурентных преимуществ). И называть ли неуспешность в социальной сфере показателем интеллекта - решайте сами. По-моему, это самообман.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью