Какие негативные последствия асфиксии у новорождённого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Важно понимать, что асфиксия плода и новорожденного это не одно и то же. 

У плода асфиксия может быть как острой, так и хронической. Возникает либо на фоне патологии плаценты, пуповины, либо вследствие патологического течения родов (например, сильные, частые схватки => сжатие сосудов). Основное звено патогенеза при асфиксии плода - это гипоксия, носящая гипоксемический характер, то есть в организм ребенка через пупочную вену поступает кровь с недостаточным насыщением кислородом. В ответ на это включаются компенсаторные механизмы организма, направленные на увеличение объема циркулирующей крови, повышения объема эритроцитов, перераспределение крови с периферии в центр и так далее. Все эти процессы мало эффективны, поэтому в крови накапливается углекислый газ, недоокисленные продукты обмена веществ и снижается щелочной резерв тканей => развитие декомпенсированного ацидоза. Происходит непосредственное повреждение органов и тканей, возникает общее венозное полнокровие, высок риск возникновения микротромбов в различных органов, вплоть до ДВС-синдрома. Опасность асфиксии в том, что избыток углекислоты в крови улавливается барорецепторами синокаротидной зоны, та посылает сигнал дыхательному центру, вследствие чего тот активируется,  и ребенок делает вдох. Внутриутробно. Как итог - интранатальная аспирационная пневмония. Еще СО2 активирует блуждающий нерв, тот усиливает моторику кишечнику и вызывает паралич сфинктера заднепроходного отверстия => появление мекония в околоплодных водах. Вот почему зеленые околоплодные воды - не очень хороший знак.

У новорожденного асфиксия связана с ограничением или невозможностью осуществлять легкими функцию газообмена. Суть та же: накапливается в крови СО2, затем развивается ацидоз. 

Исходы зависят от тяжести и длительности течения. Тяжелая асфиксия, например, двойное или тройное обвитие пуповиной, тяжелые гестозы у матери, - самая частая причина внутриутробной и постнатальной смерти. Как  я уже сказала, могут возникать микротромбы в разных органах, их ишемия, вплоть до инфаркта. На фоне ацидоза повышается проницаемость сосудов => отек, чаще всего, головного мозга, может иметь летальный исход, помимо отёка нередки кровоизлияния в разные органы. Это если говорить о поздних осложнениях, это сепсис, менингит, та же аспирационная пневмония. 

Дети, перенесшие асфиксию разной степени тяжести, на первом году жизни могут быть подвержены гипо- и гипер- возбудимости, повышению внутричерепного давления, судорогам, энцефалопатии и т.п. Поэтому после выписки из роддома новорожденного ставят на учет к неврологу.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью