Lena NL
июнь 2018.
740

Можно ли побороть в себе эффект Даннинга-Крюгера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос довольно сложный, попробую немного порассуждать. Итак, ответ  "Да" подразумевает, что человек осознает низкий уровень своих знаний и  квалификации, что, по сути, приведёт к исчезновению самого  рассматриваемого эффекта. Ответ "Нет" напрашивается изначально, исходя  из определения рассматриваемого явления, но и не рассматривает всех  возможных вариантов развития событий, так как все же есть примеры  преодоления этого эффекта (для меня примером являюсь я сам). 

На  самом деле, для преодоления этого эффекта без посторонней помощи  необходимо наличие внешних условий или мотивации. То есть внешнее  окружение должно, как минимум, создавать ощущение фрустрации типа "Я  прав, но почему-то я все же совершил ошибку, как же так?", так как  именно это ощущение способно сподвигнуть на самоанализ. Но определение  эффекта Даннинга — Крюгера подразумевает не только самоанализ, а именно  саморазвитие, как инструмент избавления от этого явления. Получаем, что  самоанализ в процессе своего осуществления так же требует внешней  мотивации, в данном случае, это будет уже положительное подкрепление  мысли о необходимости саморазвития и повышения уровня своих знаний в  целевой области. Вариантом внешней мотивации может являться другой  человек. То есть, лично моё мнение, что эффект Даннинга — Крюгера можно  преодолеть, но при условии наличия внешней мотивации.

Ответ "нет"  напрашивается исходя из замкнутого круга определения самого эффекта - мы  совершаем ошибки из-за низкой квалификации, не осознаем из-за чего  произошла ошибка, не делаем выводы, продолжаем в том же духе, переходим  на следующий цикл. Так же, логично преположить, что ситуация будет  развиваться таким образом в случае отсутствия внешней мотивации. 

Обосную  своё мнение относительно именно внешней мотивации. Тут дело в том, что  сам эффект является маслом, которое подливается в огонь самого эффекта, а  сам эффект по сути полностью перекрывает сферу развития. В такой  ситуации более чем необходимо внешнее условие, которое заставит изменить  свой взгляд на проиходящее.  

www.youtube.com/embed/Bjzc6dXYWRw?wmode=opaque

7
0
Прокомментировать

В зависимости от того, по какую сторону баррикад находится человек с этим эффектом: он - недалёкий, который считает себя мега-профессионалом , или профессионал, сомневающийся в своей компетенции. Первый, скорее всего, таким вопросом не задастся, а второму этот эффект даже полезен, он позволяет держать себя в тонусе и развиваться в своём деле.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью