305
2
1
19 сентября
03:44
сентябрь
2015

1) Шоа. Нацизм истребил не просто 6 млн. европейских евреев, а и уничтожил целую культуру под названием "идишкайт", целый образ жизни.

2) Ассимиляция в СССР. Сталин не предавался геноциду евреев, однако последовательная антирелигиозная политика "вывела" евреев из Торы, антибуржуазно-националистическая из сионизма и иврита. Что оставалось в рамках закона? Язык идиш. Официально идиш никогда не притеснялся, однако репрессивная система уничтожила деятелей идишкайт: от Бабеля до Михоэлса.

3) Восстановление иврита в Эрец-Исраэль. С точки зрения сионизма идиш - это жаргон из галута, который не может быть национальным языком еврейского народа (на нем не говорили сефарды). Соответственно, имело место борьба с языком идиш (был определенный процент людей, которые не понимали что тут будет Еврейское Государство с языком иврит): поджигались идишские газетные лавки, представители молодежного движения следили за тем, чтобы никто не разговаривал на идише в Стране. Сработало.

4) Глобализация. Все-таки идиш - это язык небольшой, закрытой общины. Американские евреи, которые бежали из России долго "держали" этот язык. Однако, из-за роста нового поколения евреев в США к середине 20 века английский вытесняет идиш, в итоге община говорит по-английски. Если кто-то и говорит на идиш, то харедимный сектор (что в Израиле, что в США).

4
0
октябрь
2015

Первый и главный пункт - эмансипация и вполне добровольная ассимиляция. В Америке не было Сталина и Гитлера, но идишем владеют считанные проценты, 178 945 человек из 6 миллионов (wikipedia.org). В Аргентине 50-х интенсивно преподавался иврит и вполне уживался с идишем, сегодня же иммигранты из этой страны еврейскими языками не владеют. Когда нет гетто, есть интеграция. Есть интеграция - пропадает необходимость в "своем" языке.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта