Роман Пустовойт
сентябрь 2015.
390

В чем для вас заключается самореализация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для меня самореализация заключается в нескольких уровнях и каждый человек в силу своих способностей, амбиций и прочих особенностей реализуется по одному, нескольким и ни скольким уровням. Сами уровни я взял у Кьеркегора, правда, он немного к другому их применял. Подробнее об этих самых уровнях:

  1. Биологический. Нулевой, поскольку он базовый и большинство людей стремятся реализоваться в нем по своей природе. Под ним понимаю продолжение рода, собственно.

  2. Обывательский. Сюда какие-то базовые цели, составляющие мещанское счастье: завести семью какую-никакую, чтоб была, купить дачу, иметь возможность ездить в Турцию летом, чтоб машина лучше чем у соседа etc.

  3. Эстетический. На этом уровне человеку недостаточно жить не хуже соседа, чтобы чувствовать себя реализованным, он хочет жить хорошо и получать удовольствие, жить красиво. Здесь же и желание быть любимым.

  4. Этический. На этом уровне индивид не довольствуется тем, что он живет хорошо, он хочет реализоваться в ощущении собственной полезности для человечества. Может проявляться по-разному: через искусство, или, например, в профессии врача. Здесь же и потребность дарить любовь.

  5. Религиозный. Это особенный уровень, поскольку стремящиеся реализоваться в жизни для Бога, имеют цель реализоваться не при жизни,а после.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью