Lena NL
июнь 2018.
105264

Что такое синдром Адели и можно ли от него избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Синдром Адели -- сильнейшая любовная зависимость от человека, который не разделяет чувств зависимого. Человеку с синдромом Адели невозможно выстроить нормальные отношение с другим, пока он не поборет свою любовную зависимость. Эта зависимость выражается по-разному: ненужной заботой, знаками внимания, а порой и преследованием.

Синдром назван в честь Адели Гюго (на фото внизу), дочери известного французского писателя Виктора Гюго. Эта девушка после тридцати повстречала английского офицера Альберта Пинсона, полюбила его и посвятила ему всю свою жизнь. Она следовала за ним повсюду, оплачивала его долги и убеждала всех, что они женаты. Ее не остановила даже женитьба Альберта на другой женщине. Скончалась Адель в психиатрической больнице.

На возникновение синдрома влияет во многом детство зависимого: нехватка родительской любви, плохие отношения между родителями, комплексы. 

Выйти из любовной зависимости человек обычно самостоятельно не может, обязательно нужно прибегать к помощи психолога или психотерапевта.

79
-2
Прокомментировать

Синдром Адели – это навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологическую любовную привязанность. Недуг долго идентифицировался с хандрой, которая случается из-за неразделенности чувств. Даже окружался романтическим ореолом: несчастный отказывается от пищи, семьи и привычного уклада, пишет километровые любовные письма и всюду преследует объект своего обожания.

Однако современные врачи признали синдром психическим отклонением, всерьез угрожающим здоровью и даже жизни. Сегодня болезнь значится в медицинском справочнике под кодом F63.9, наравне с другими зависимостями: игроманией, алкоголизмом, клептоманией и т. д. И как любой недуг, имеет свои клинические симптомы, причины и методы лечения.

Синдром Адели, как любая зависимость, поддается лечению! Конечно, успех напрямую зависит от срока, в котором человек пребывает в патологическом состоянии. Чем раньше предпринимаются меры по избавлению от зависимости, тем вероятнее полное излечение.

Если симптомы только-только начали появляться, человек еще способен справиться с неврозом самостоятельно. Для начала желательно написать на бумаге список вопросов и ответов:

— забылись ли хобби, которые очень увлекали раньше;

—часто ли появляется хорошее настроение;

—когда последний раз улыбался;

—стал ли человек привлекательнее

и т. д.

Вопросы о внешнем виде действительно важны. С их помощью легче осознать всю пагубность состояния. Когда человек влюблен по-настоящему, он выглядит цветуще, старается красиво одеваться и т. д. А когда «болеет любовью», то и выглядит соответствующе, как очень больной человек.

После того как становиться очевидно, что испытываемые чувства – патологичны, можно приступать к решительным действиям:

— выкинуть все вещи, напоминающие о зависимости (письма, фотографии, «коллекционные» личные вещи);

— избегать встречи (в идеальном варианте – уехать на какое-то время в другой город);

— активно заняться новыми видами хобби (записаться на танцы, участвовать в велогонках, марафонах и т. п.);

— чаще общаться с родными и близкими друзьями, заручиться их поддержкой в борьбе с зависимостью (попросите их часто напоминать вам, что вы на верном пути).

Если чувствуете, что с синдромом Адели справиться самостоятельно трудно, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту. Врач поможет быстрее избавиться от синдрома: возможно, пропишет антидепрессанты, посоветует специальную диету или групповые сеансы, на которых человеку становится легче от понимания, что его случай и чувства не является исключительным.

Рано или поздно все пройдёт, все излечится

35
-1

Интересно, что будет, если два человека с синдромом Адели "заболеют" друг другом? И еще вопрос: известен ли механизм патологии на биохимическом и генетическом уровне? что конкретно не так с человеком, испытывающим патологическую привязанность к объекту вожделения? Блокируются какие-то рецепторы, или наоборот работают в полную мощь? или что-то с конформацией гормонов\медиаторов?

+8
Ответить

Подозреваю, что будут созависимые отношения в таком случае.

0
Ответить

Увы, если человек заболевший синдромом Адели увидит эту статью, то возможно и не захочет даже читать про лечение, так как ему не захочется отказыватся от своего объекта обожание. По крайней мере мне не особо хочется лечится от этого)

0
Ответить

Это пока не хочется. Осознание с тем, что можешь лишиться жизни, если будешь продолжать страдать, приходит, но для этого нужно время. Сдедуя из этого, статья не совсем верная (в плане чем раньше - тем лучше), но если понял, что твоя любовь - уже не счастье, в болезнь, тогда можно даже самостоятельно излечиться, и вовсе необязательно бежать к психиатрам и психологам.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Юлия Шамарова, осознание любовной зависимости ещё не избавляет тебя от неё. Нужна помощь, нужно знать, что не нормально, какие именно воззрения держат на цепи любви. Психолог необходим. Меняться очень сложно, а если меняться ещё и без помощи, то это просто самообман

0
Ответить

Подозреваю что у меня то же самое но я хочу избавиться от этого. Я хочу новую жизнь как и девушка которая меня больше не любит. Но все никак не отпускает. Задолбался уже.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью