1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пейринг — вид художественного произведения, сюжет которого основан на описании любовных отношений пары персонажей, а также обозначение (смешивание имен а-ля "Гармиона" в отношении Гарри и Гермионы) этой самой пары; часто употребляется в отношении фанфиков. Грубо говоря, то же что и шиппинг — фанатение на одной паре персонажей.

Зачастую героями пейринга является пара, но если в фанфике изображены отношения между тремя и более персонажами, то они могут записываться в тройной пейринг, и это не предел.

Если в сюжете описано, что с самого начала истории фанфика отношения между героями уже имеются, то это тоже прописывается в названии маркировкой "ER". Но, как показывает практика, авторам всё же интереснее описывать сам процесс выстраивания этих отношений, с приключениями, препятствиями, борьбой против врагов и невзгод. Более того, главные действующие лица могут быть врагами или даже ни разу не встретиться в каноне, но если уж автор решил, это не помешает ему сформировать пейринг.

Если персонажи разнополые, то есть пейринг гетеросексуальный, его обозначают сокращением "гет" в названии. Однополый, соответственно, "слэш" - если речь идёт о мужчинах, и "фем-слэш" - если история о паре женщин.

Парадоксальность поиска пейрингов не ограничивается противостоянием "гета" и "слэша". Это могут быть чисто платонические и возвышенные отношения, дружба, взаимовыручка, душевная привязанность, и тогда фанфик получает отметку "джен". Иногда возникает ощущение, что авторы придирчиво выбирают персонажей по принципу "о них мало написано, это свежо и оригинально". Так и возникает новый пейринг. Что такое можно придумать, например, про Гарри и Гермиону, о них написаны даже не сотни, а сотни тысяч фанфиков? Другое дело, если автор находит ещё неосвоенные просторы для фантазии и пишет о том, что Гарри Поттер по-мальчишески влюбился в пронырливую репортёршу Риту Скитер или в злодейку Беллатрикс Лестрейндж (прости Господи за такое).

Самый "вкусный" пейринг составляется из противоположностей. Этот принцип используется не только фикрайтерами — художественная литература от бульварного чтива до признанной классики на этом стоит. Отличница и хулиган, Монтекки и Капулетти, запретная любовь белой женщины и чернокожего мужчины и так далее. Чаще всего пара состоит из ведущей и ведомой стороны, при этом пол персонажей совершенно не играет роли. Активность и напористость вполне могут проявлять и женщины, а мужчина может быть мягким и даже наивным. Впрочем, как ооно в жизни и возможно.

10
-3

Я не эксперт, но разве пейринг, это не просто пара? По-моему, определение не совсем корректно.

+2
Ответить

Пара - это pair. Pairing - парование.

+1
Ответить

Нет, не просто пара. Пейринг — жанр с парами. Могу кинуть источники

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью