Vic Fowles
июнь 2018.
276

Ученые нашли еще один "мозг" - автономную от ЦНС энтеральную нервную систему, миллионы нейронов, регулирующих работу ЖКТ. Есть ли в ЭНС сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Учёные "нашли" ЭНС ещё очень давно, просто журналисты отличаются низкой образованностью, поэтому часто удивляются незнакомым словам и делают из своего удивления сенсацию. Это часть периферической НС контролирующая работу органов брюшной полости. Сознания там никакого нет, не для того она нужна.

3
0

Эта часть нервной системы называется "вегетативной"! Она известна давно. Я еще из школьного предмета биологии это знаю.

0
Ответить

К вегетативной же ещё ядра ствола относятся, нет? Просто логически она одновременно и вегетативная и периферическая. Функционально она вегетативная, анатомически - периферическая. Школьникам я как-то так рассказываю.

0
Ответить

Я бы отнес к вегетативной сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга. А в вышележащих отделах ствола заложены ядра черепных нервов, которые не относятся к вегетативной.

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидно, что в ЭНС нету сознания. Оно сформировалось задолго до формирования ЦНС. Оно делает работу ЖКТ и всех процессов, связанных с ним, автономной.

1
0
Прокомментировать

Эта часть нервной системы называется "вегетативной"! Она известна давно. В школе на уроке анатомии человека ее изучают. Никакой новизны в этой информации нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью