Lena NL
июнь 2018.
2175

Почему люди в красном кажутся нам более сексуально привлекательными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Красный цвет действительно считается символом любви и страсти, но в то же время ассоциируется с агрессией и опасностью. В красном цвете далеко не каждый видит сексуальность, некоторые скажут, что красный – агрессивный цвет.

Лично у меня этот цвет совершенно не ассоциируется с сексуальным привлечением. Более того, порой он даже кажется вульгарным и отталкивающим. Но чаще всего просто неприметным. Я уверен, что когда человек нравится другому человеку, то ему всё равно, во что тот одет. Да и у каждого могут быть свои предпочтения в цвете.

И всё же, откуда появилось это распространённое суждение? Я стал изучать этот вопрос и вот что узнал. Красный цвет — это довольно яркий и заметный цвет. И по одной из версий именно на это яркое пятно в условном зале мужчины будут смотреть чаще, чем на неприметных «серых мышек». Именно красный цвет, по мнению психологов, усиливает работу тех участков мозга, которые отвечают за концентрацию внимания – такой объект не выпадает из поля зрения и занимает все мысли.

Другую теорию выдвинули исследователи-психологи из Рочестерского университета (США). Адам Пазда с коллегами пришли к выводу, что самый сексуальный цвет, который только существует в природе — красный. При этом он никак не влияет на оценку интеллектуальных данных, способность к эмпатии и не делает женщину соблазнительнее по мнению других женщин. По утверждению учёных, мужчинами движут инстинкты. Как и приматы, они интерпретируют красный как секс-сигнал. В природе именно в этот цвет «окрашены» возбуждённые части тела у животных — так самки обезьян обнаруживают свою готовность к размножению.

Именно красный как цвет любви, страсти и секса эксплуатируется в современной западной культуре и проталкивается в СМИ. Это и невинные сердечки на открытках ко Дню Святого Валентина, и красные обтягивающие платья на роковых женщинах в фильмах и глянцевых журналах, и красная помада.

А вот немецкому учёному Эндрю Эллиоту из Цюрихского университета в 2008 году удалось доказать, что этот оттенок увеличивает самооценку человека и, как следствие, заставляет окружающих восхищаться им. Так, люди, которые носили одежду красного цвета, сообщали о собственной физической привлекательности и сексуальной восприимчивости чаще, чем те, кто носил одежду синего цвета. Исследование и здесь приводит к тому, что это происходит по причине того, что красный цвет заставляет окружающих обращать на вас внимание. При этом исследователь отметил, что «эффект красного» в большей степени влияет на отношение мужчин к женщинам и женщин к другим женщинам. Последние также воспринимают девушку в красном как более умную и общительную.

Кстати, идея красного гардероба хороша не для всех. Некоторые люди могут чувствовать себя неуютно, когда все вокруг смотрят на них, что провоцирует панику и головные боли. К тому же эффект становится всё менее очевидным, если вы будете носить красное каждый день. Ну и наконец, для таких как я, красный цвет может вовсе ничего сверхъестественного не означать.

Арсений Метелевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью