Глеб Домашев
июнь 2018.
38988

Верите ли вы в особый «рабский» менталитет, который влияет кардинально на жизнь нашего народа? И думаете ли вы, что от него невозможно избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
26 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Считать русскую нацию "рабской" может только убогий русофоб.

Например французы для них самая свободолюбивая нация, несмотря на то что под Гитлера легли всенародно, сразу и без колебаний, а русские сражались даже тогда когда сражение не имело никакого смысла с точки зрения западных "нерабов".

Недавно читал книги известного русофоба Акунина про приключения Фандорина, так вот там он часто называет русских рабской нацией, при этом тут же восхищается тупой фанатичной "преданностью" японского слуги Фандорина, который беспрекословно выполняет указания господина, и если тот скажет "убей себя", не раздумывая сделает это.

Русофоба видно издалека и невооруженным взглядом.

Называть русских рабами можно только от лютой ненависти к ним, которая перекрывает собой множество исторических фактов про свободолюбивых русских.

104
-30

Русские не рабы. Но повальная клиническая депрессия, вызванная веком катастроф, дает о себе знать апатией. Что-то вроде "зачем начинать добро, если его опять порушит зло"

+9
Ответить

@Alfa Nova, Всё в руках народа - народ лес рубит и поджигает, народ рыбу глушит взрывчаткой, народ фонари бьёт в парках, народ скручивает в узел качели на детских площадках, народ курит на остановках возле детей. Всё, всё в руках народа.

+5
Ответить

@Alfa Nova, Мы - дремлем, слегка подрагивая мышцами, когда надоедливые европейские мухи стараются нас облепить и сьесть.

Иногда подрагивают наши веки во сне - это мы видим сны, и тогда достается на орехи всему миру, кровушкой умываются в идеях коммунизма, сами же который и придумали - а мы спим ... пока!

-1
Ответить

@Alfa Nova, 

Депрессия, или же массовая индуцированная паранойя, вызванная целенаправленной непрекращающейся пропагандой. Неизбежно оказывающей влияние на контингент "Людей толпы) по Ортеге и Аренд?

0
Ответить

"Прощай, немытая Россия, Страна рабов" (c) lol

+4
Ответить

@Иван Иванов, Если вы немытый раб, это не значит что все такие.

-4
Ответить

Однобоко рассматривается рабский менталитет народа! Однобоко! Ведь раболепство проявляется не только к правоохранительным органам и власти, но и к криминальным авторитетам.

В криминале как раз раболепство абсолютное, тогда как к власти, раболепство предпочтительное.

+1
Ответить

@Павел Титов, а Вы у других народов наблюдали "раболепство к власти"? Есть с чем сравнить-то? Сильно удивитесь, обнаружив какое пренебрежение к власти у русского народа по сравнению с той же европой.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

@Tolkru, Я говорил о каком то народе???

Человек, он и в Африке человек - ничего особенного вы не найдете у других народов - удивляйтесь и поражайтесь своеим невежеством :-)

0
Ответить

@Павел Титов, Ну не скажи. Возьмите тех же китайцев с их конфуцианством.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

тут много можно рассуждать - НО всё таки посмотрите правде в лицо. Мы постоянно в уопе. и все наши подвиги совершаются - или по дурости или образно говоря под дулом автомата . рассуждая просто -неужели трудно поднять экономику и сельское хозяйство. очень просто . но когда заводы и земля в частных руках - капиталисты пойдут на всё чтобы удержать их. вплоть до расстрела протестующих . которых кстати единицы ибо идеология нынешних властителей -" не заглядывай в карман другому" . подключена религия одурманивающая народ. образование минимальное-но зато создаются резервы президента и курсы предпринимателей. Рабочий класс уничтожен как класс -и само понятие классов тоже уничтожено. молодёжь оболванена зомбоящиком , отсутствием воспитания в духе человеколюбия и преданности своей стране. посмотрите на америкосов- каждый день в школах у них начинается с гимна США. Вывод- есть цыгане , есть армяне , есть чечены , есть китайцы , есть японцы и есть русские и все имеют свои национальные особенности. наши особенности к сожалению известны всем.

-2
Ответить

@дима баринов, Вы делаете одну общую ошибку. Говорите о недостатках и не говорите о достоинствах. Возьмите лист бумаги и напишите 10 достоинств русской нации. 10 достижений (настоящих), которыми русские внесли вклад в мировую культуру. 10 исторических фактов, которыми можно гордиться. Что, СЛАБО? Попробуйте.

+1
Ответить

У нас, русских, нет тотального раболепия. Скорее, мы склонны к крайностям. Часто перепрыгиваем с восхищения и гордости собой (которые нередко принимают форму бахвальства) к раболепию и обратно. Такое поведение - следствие низкой самооценки большинства наших гражданам. Это не критика, это факт, который имеет определенную историческую подоплеку: 240 лет унижения от монголо-татар, 200 лет крепостного права. Даже природные условия влияют - в условиях нашего сурового климата жизнь человека могла закончиться от какой-нибудь мелочи. Например, неурожай приводил к голоду и гибели тысяч крестьян каждые 10-12 лет на той или иной территории. Ну это все нужно понимать и воспитывать нам в нас самих некий средний вариант отношения к себе - гордости (без бахвальства) нашими достижениями и уважения к себе, своим предкам и их достижениям, а также уважения к другим народам вокруг нас. Для этого нужно просто больше знать о наших реальных достижениях и победах (которые реально ооочень большие. Чего только космос и атомная энергетика стоят, но не только), которых очень много. А также помнить и принимать те моменты, когда мы терпели поражения или делали что-то недостойное, некрасивое (те же репрессии, черносотенщина и пр.). Короче, раболепие нужно постепенно заменять искренним уважением к себе самим и своей историей через знания о самих себе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечая на вопрос о «рабском менталитете» русских, очень легко скатиться в субъективизм и начать выдавать желаемое за действительное, либо же обращать в догму свои собственные убеждения, базирующиеся на эмпирическом опыте, на пропаганде любого толка и так далее.

Мы же постараемся найти разъяснения самой сущности «рабского менталитета» и ответ на вопрос, присущ ли он русскому народу, опираясь на различные источники, которые можно отнести к числу достоверных, заслуживающих доверия или как минимум уважаемых.

«Деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека»

Начать наши рассуждения можно со знаменитой статьи Максима Горького «О русском крестьянстве». Автору видится, что в этом тексте наиболее точно дана формулировка того, что принято называть «рабским менталитетом» русских.

«В сущности своей всякий народ – стихия анархическая; народ хочет как можно больше есть и возможно меньше работать, хочет иметь все права и не иметь никаких обязанностей. Атмосфера бесправия, в которой издревле привык жить народ, убеждает его в законности бесправия, в зоологической естественности анархизма. Это особенно плотно приложимо к массе русского крестьянства, испытавшего болee грубый и длительный гнет рабства, чем другие народы Европы. Русский крестьянин сотни лет мечтает о каком-то государстве без права влияния на волю личности, на свободу ее действий, – о государстве без власти над человеком»

М. Горький

Стоит отметить, что в те же годы схожие мысли высказывали философы Николай Бердяев и Николай Лосский, Петр Чаадаев. Отметился критикой «грубого русского крестьянства» и поэт Иван Бунин.

«Человек Запада ещё в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. Земля – в руках человека. Это впечатление всасывается ребёнком Запада и воспитывает в нём сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков. Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания»

М. Горький

По мнению французского слависта Жоржа Нива Горький «люто ненавидел крестьян» (см. «Возвращение в Европу. Статьи о русской литературе») и в своих рассуждениях избегал фактов и тезисов, которые могли бы поставить его ненависть под сомнение.

«Не терпим мировых сделок между своею мыслью и действительностью»

Впрочем, немалое число философов и писателей считают русского человека – будь то крестьянин или вельможа – человеком непримиримым, пытливым, в некотором роде «пробивным». В риторике многих патриотов на эти воззрения накладываются рассуждения о «русской смекалочке».

Например, философ и публицист Николай Страхов в своей рецензии на произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание» (эта книга и сама по себе могла бы стать почвой для рассуждений о сущности русского характера) пишет следующее:

«Раскольников есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум. Эта черта русских людей, черта чрезвычайной серьезности, как бы религиозности, с которою они предаются своим идеям, есть причина многих наших бед. Мы любим отдаваться цельно, без уступок, без остановок на полдороге, мы не хитрим и не лукавим сами с собою, а потому и не терпим мировых сделок между своею мыслью и действительностью. Можно надеяться, что это драгоценное, великое свойство русской души когда-нибудь проявится в истинно прекрасных делах и характерах. Теперь же, при нравственной смуте, господствующей в одних частях нашего общества, при пустоте, господствующей в других, наше свойство доходить во всем до краю — так или иначе — портит жизнь и даже губит людей»

Н. Страхов

К слову, о нравственной смуте и пустоте: по прошлогодним данным Росстата самыми распространенными среди молодежи оказались психические расстройства, в том числе депрессия. На втором же месте расположилась наркомания. Так что проблемы, описанные Страховым, вполне вероятно, актуальности не потеряли.

Путчи, восстания и революции

Но вернёмся к нашему вопросу. Если откинуть оценки философов и посмотреть на проблему с точки зрения истории, картина вырисовывается вполне однозначная. Судите сами:

  • Многочисленные восстания и бунты Средних веков и начала Нового времени
  • Дворцовые перевороты, Смута
  • 1825 год – восстание на Сенатской площади
  • Революция 1905-1906 годов
  • Февральская революция 1917 года
  • Октябрьская революция 1917 года
  • Августовский путч 1991 года
  • В современной России – «болотная революция»

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в России довольно сильно развита культура протеста и бунтовал наш народ на протяжении многих веков, хоть и с переменным успехом.

Так всё-таки рабы мы или нет?

Скорее нет, чем да. Фактически в истории России было немало протестов, как полноценных революций, так и локальных восстаний. О том, что русский человек мечтает о свободе, что он не готов мириться с той действительностью, которая его не устраивает, говорят философы и писатели. Буквально всё говорит о том, что русские – свободолюбивые люди, готовые к борьбе.

33
-3

Сколько уже раз я замечал, что люди не понимают друг друга и в своих рассуждениях приходят в сторону, прамо противоположную той, к которой хотели прийти.

И всё только по одной причине: они по-разному истолковывают понятия.

Наше восприятие речи и через неё - действительности, основано на представлении, которое рождается у нас в уме (психике) на основе словесного определения - понятия.

Вот, к примеру, психологи не рекомендуют журналистам, ведущим репортаж о террористах, употреблять выражения, типа "он был хорошо вооружён". Потому что одно только слово "хорошо" настраивает на положительное отношение (к убийце?). Так недалеко и до оправдания. Помните - "нарушитель - это не нарушитель, а крупный научный работник"?

Когда мы произносим слово "свобода", у нас рождается представление о чём-то возвышенном - где есть мир, равенство, братство.

Когда кодла зеков, круша всё на своём пути, убивая конвоиров и мирных граждан, бежит из тюрем, они тоже рвутся к свободе.

Посмотрите сотни видео на Ютубе, как вышедшие НА СВОБОДУ зеки убивают беззащитных и ни в чём неповинных детей - насилуют, режут, топят, душат. Они тоже хотят свободы для себя. И поэтому приведённый выше перечень диких бунтов говорит не о возвышенной любви русского народа к благородным идеалам, а о том, что алчная власть испокон веков стремится необузданную массу подчинить себе, а эта масса периодически стремится эту власть уничтожить. Вот и всё.

И эта война в диком обществе, не способном к построению разумных, цивилизованных отношений будет в России всегда.

+1
Ответить

@Е О, браво, но не всем будет понятен смысл Вашего комментария. Все зависит от уровня начитанности (я имею в виду не статьи из интернета, хотя там есть в некоторых случая полезная информация). Вы правильные вещи говорите. Все с толком и расстановкой. Когда думаешь, то понимаешь это. Но уже кто-то Вас дизлайкнул))) Хотя, в Ваших словах были приведены конкретные примеры, с которыми сложно не согласится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Динара Дохова, Спасибо

0
Ответить

Что значит "верите или не верите"? Призвание варягов на Русь в качестве повелителей зафиксировано летописью.

0
Ответить

Автор чепушило, как и Горький

+1
Ответить

Рабство выражается в самовооружении, и готовности идти сражаться с точно такими же рабами, только из других стран...по приказу реальных вражин человеческих. Ты, и Горький, находите в деревенском чистейшем от пластиков образе жизни нечто нехорошее. А на самом деле - нехорошее это ты, и Максимилиан, и Путин. А люди - все хорошие

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут просто дело в том, что есть ужасная привычка в нашем обществе массово - ждать, когда тови проблемы кто-то решит за тебя. Это не из области менталитета, а из эволюции общественных отношений. Тут так сложилось исторически, что ключевые решения спускаются сверху, а вся инициатива по самоуправлению давится на корню.

24
0

А где-то по-другому?

Где-то ключевые решения снизу вверх поднимаются что ли?

+2
Ответить

@Tolkru, да те же профсоюзные движения в Европе, или политическая система США, где местное самоуправление реально работает, а федералы выступают регулятором.

Да что про ключевые решения то сразу? Тут самоорганизация на уровне родительского комитета в школе уже хромает на обе ноги или ТСЖ, и независмый профсоюз редкое явление, да тот же активизм в виде субботника по указу происходит. Да на уровне муниципальной власти - вот взбрело мундепу что в голову то и происходит, людей даже особо то и не спрашивают что им нужно, и уж тем более никто не вносит предложения. Да ей богу вот я общался недавно с людьми, которым не по душе навигация в метро - проникся проблемой, предлагаю изложить претензии тезисно, чтобы я из этого мог сделать что-то типо ТЗ и нарисовать свой вариант, просто так - наотрез и в грубой форме отказ - так и говорят - я недоволен и пусть уполномоченные лица сами думают как мне угодить и как наказать самих себя, а ты в жопу иди со своим активизмом и конструктивом. И так в любой сфере от мелких дел до глобальных.

+12
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Mekaniac, как же вы правы! Наши люди очень пассивны.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, это карикатурщина, вульгарная и грубая попытка адаптировать романтические, католические или "просветительские" мысли XV-XIX веков (хоть и даже тогда идеи Пия II, Костомарова и т.п. были ужасно пропагандистскими) к исторически сложившейся действительности. 

Несмотря на то, что Dasein у русских по большей части одинаков (составляет общую идентичность и национальный портрет), у русских сильно развит регионализм (например, население Северо-Западной России исторически и культурно ближе к "европеизму", "вольничеству"). Современное общество России сложно назвать как строго коллективистским (строгими коллективистами русские, в отличие от немцев, быть не могут, наверное, хотя бы из-за развитой фантазии на почве исторических винегретов), так и ужасно декадентским, утилитарным и индивидуалистическим (хоть и такие черты во многом прослеживаются, т.к. пошла социальная реакция на разрушившийся СССР). Современная теория "рабского менталитета" не выходит дальше интернета, не развивается, – это просто карикатурный штамп, ничем не подкреплённый (или с натягиванием совы на глобус, в стиле "патриотизм\любить Россию\какую-то идеологию\какого-то политика – ну вы все рабы! Бём-Баверк врал насчёт субъективности ценностей!!!")

18
-8

Спустя 2 года. Внимательно прочитал ваш ответ. Вы, безусловно, правы. Подчеркиваю - Правы! Но, без обид только. Перегнули с различными словечками-вставками. Понимаете надеюсь, о чем я? К чему такая наглядность ваших познаний ( Dasein у русских, адаптировать романтические, католические или "просветительские" мысли ..., так и ужасно декадентским, утилитарным и индивидуалистическим) или вы, именно это хотели показать?

+9
Ответить

будь проще и люди вас поймут

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, конечно. Это проекция восточноевропейцев (исходно - поляков), в среде которых зарождалась русофобия как целостная система взглядов, собственных вытесняемых качеств на "Значимого Другого". Подобно тому, как "восточная деспотия" совершенно неведома реальному Востоку, так как представляет собой такой же "перенос" на Значимого Другого свойств европейской абсолютной монархии.

11
-2
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью