Lena NL
июнь 2018.
1186

Правда ли оптимистичный или пессимистический взгляд на мир каждого конкретного человека программируется генетически?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Отчасти это так. Способы эмоционального реагирования зачастую закладываются в нас изначально. Но это вовсе не значит, что нельзя что-то поменять.

Известно, что ген ADRA2B кодирует рецептор, работающий в структурах мозга, участвующий в переживании эмоций. От него зависит восприятие сигналов об опасности или чем-то неприятном. Люди различаются по вариантам этого гена. Некоторые могут быть более восприимчивы к таким сигналам, некоторые менее. Те, кто видит вокруг себя больше тревожных сигналов, и вправду могут чувствовать себя не столь жизнерадостно как те, кто их не замечает.Опять же, это не значит, что носители какой-либо вариации гена видят только хорошее, а другие -- исключительно плохое. Всё это зависит от сложных вариаций генов, которые опять же влияют на устойчивость того или иного психического признака.

Многое, очень многое продолжает зависеть от среды, где человек вырос, благоприятной обстановки, родительской поддержки, наличия друзей, состоятельности в той или иной сфере. От позитивного настроя и сильного духа, конечно же, тоже.

По долгу своей профессии я часто встречалась с людьми, которые опустили руки при том, что объективно в их силах было что-то поменять, у них были все возможности и задатки для этого. И наоборот -- людей, которые осознавали, что реально поменять они уже ничего не смогут, но находили позитивное и приятное для себя во многих вещах.

Вот знаете, нельзя не вспомнить детскую книжку "Полианна" о девочке, которая заражала своим оптимизмом и позитивном отношении к жизни всех вокруг. По сюжету однажды Полианна получила пару детских деревянных костылей из церковных пожертвований, когда очень хотела куклу. Она расплакалась, а отец сказал, что нет такой вещи, в которой не было бы хоть какого-то повода для радости. К примеру, даже костылям можно радоваться по причине того, что они... Не нужны. Да, утрированно. А может и нет. Когда начинаешь так думать, поначалу кажется, что занимаешься чем-то глупым и бесполезным, но однажды, при должном желании, такой образ мысли становится привычным, и человек начинает замечать позитивное. Тогда и жизнь становится не чёрной полосой, а расцветает красками.

Вот довольно интересная видеолекция Троцака Алексея Ивановича, кандидата философских наук, об оптимизме, пессимизме, установках человека и мировоззрении. Смотрите сами:

www.youtube.com/embed/IM2vNIqlj94?wmode=opaque

12
0
Прокомментировать

Короткий ответ: правда, но отчасти.

При формировании у человека оптимистичного взгляда на жизнь роль играют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. При этом генетика лишь на 36% определяет, будет человек оптимистом или нет. То есть, вклад воспитания и условий жизни значительно сильнее влияют на проявление этого качества, хотя генетический базис также задает определенные предпосылки.

Если же говорить о генетических маркерах, повышающих вероятность того, что человек станет оптимистом, то было показано, что изменения в гене рецептора окситоцина влияет на то, оптимист человек или нет. Окситоцин представляет собой один из “гормонов счастья” - повышение его уровня приводит к чувству удовлетворения и снижению тревоги. Также была показана связь окситоцина с доверием в человеческих отношениях.

8
0
Прокомментировать

Я считаю, что это правда. На своем опыте убедился, что многие мои генетические признаки характера (в т.ч. эмоций) сильно сопротивляются ситуативным обстоятельствам. Например, бывает логически понимаешь, что нужно действовать именно так, но врожденные признаки характера ведут по-своему ).

1
0
Прокомментировать

Не совсем корректная формулировка. Генетически задаётся склонность к оптимизму или пессимизму, но лишь в редких случаях эта склонность будет более значима, чем условия в которых формируется человек.

1
0
Прокомментировать

Изучая группу идентичных близнецов, профессор Тим Спектор, из больницы Сент-Томаса в Лондоне, пытался ответить на фундаментальные вопросы о том, как формируется наша личность. Почему некоторые люди более позитивны в жизни, чем другие?

Спектор смог идентифицировать несколько генов, которые включались только в одного близнеца. исследования показали что, когда дело доходит до личности, примерно половина различий между нами связана с генетическими факторами. Но профессор Спектор предположил, что на протяжении всей нашей жизни, в ответ на экологические факторы, наши гены постоянно забираются вверх и вниз, с помощью переключения диммера, процесса, известного как эпигенетика.

Были обнаружены изменения только в пяти генах в гиппокампе мозга, которые, по мнению исследователей, вызывали депрессию в одной из близнецов.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью